黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 商讯速递

让民间投资发挥出更大作用

文章来源:    点击量:710    时间:2017-10-25

十九大报告指出,深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。"要按照十九大的精神,以问题为导向,进一步发挥出投资在促进经济增长当中的重要作用。"国家发展改革委副主任张勇近日在十九大新闻中心举办的第四场"推进中国经济平稳健康可持续发展"记者招待会上表示。

  民营企业已成为国民经济中非常重要的组成部分,民间投资也一直是社会高度关注的问题。"改革开放以来,民间投资得到了快速增长,民营经济在整个国民经济中发挥了重要作用。我们这五年期间,民间投资整个占全社会固定资产投资的比例一直在60%以上,最高的时候达到了65.4%,1-9月份有所回落,现在大概是60.5%的水平。"

  在回答记者"十九大后,有没有一些新的举措来促进民间投资,提振民间投资信心,激发投资活力"问题时,张勇坦言,民间投资的门槛还有障碍,包括在PPP推行模式中如何使民间投资更加便利,以及深化投融资体制改革的问题等,"都需要进一步加力。"

  民营企业特别是民间投资有所放缓的问题,与整个社会投资的放缓有一定关系,同时还有自己的一些特性。"民间投资集中的领域主要是制造业和房地产业。对这两个产业来说,现在确实相对比较弱,制造业涉及转型升级,房地产涉及到去库存,还有一个要素土地供应问题,因此,相对比较弱一些,具有它的客观性。"

  从总体上看,民间投资还是保持了一个平稳的、持续的增长态势,今年1-9月份,民间投资增长是6%,相比去年来说,快了3.5个百分点。2016年1-7月和1-8月更低,民间投资只有2.1%,现在是达到了6%,应该说处在一个企稳发展的态势上。

  十九大提出要支持民营企业发展,激发各类市场主体的活力。张勇表示,"进一步促进民间投资,也是我们工作的重点,特别是我们要解决现在反映比较多的问题,第一就是不能投的问题,也就是门槛的问题。我们要通过简政放权,进一步降低门槛,特别是制定负面清单,使市场更加透明,民营企业自主决策权更大。"

  十九大报告也指出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。要深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。要使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用。

  "第二,不愿意投的问题。现在我们正在会同相关部门抓紧建设政府信息平台,特别是诚信体系,包括政府同样要讲诚信,签订合同就要遵守合同,保护民营企业的合法权益。第三,不敢投的问题。我们要加大这方面的督查,同时要保护知识产权,要培育企业家。最后,往哪儿投的问题。为什么现在制造业投资增速相对比较低,就是在转型期确实需要找到新的增长点,这也是政府的责任,我们要加强政策引导,特别是像轨道交通。国办专门发了一个文件,就是促进激发民间投资活力的一个文件,其中有一条就是投向哪里的问题,我们想进一步引导民间投资投向产业链长的、增长前景好的这些领域上。"

  "总之,要按照十九大报告的精神,加大工作力度,把民间投资、民营企业的活力进一步激发,使他们发挥出更大的作用。"

  事实上,各部门都在为营造民营企业健康发展环境积极作为。中央统战部副部长冉万祥表示,对"三座山"、"三扇门"这些问题,统战系统进行了及时收集,给党中央、国务院和相关部门及时做了反映。相关部门围绕打破"三扇门",解决"三座山"的问题,出台了一系列法律政策,努力解决好促进非公有制经济发展、营造良好环境。同时为了解决这些问题,这两年我们推动各级政府制定构建"亲""清"新型政商关系的制度举措,推动各地落实非公有制企业平等准入,解决融资难、人才引进难等突出问题,赢得了民营企业的普遍欢迎。

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号