黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 商讯速递

徽商领袖合肥“对话”:徽商要弘扬创新精神

文章来源:    点击量:1053    时间:2016-10-25

 明清时期的徽商曾一度冠盖商界,进入新时代后,足迹遍及全球的新徽商,在各地投资兴业,勇立经济发展潮头,继续创造着新的徽商传奇。10月18日下午,来自海内外知名徽商及徽商团体集聚在“故土”,就安徽如何抓住机遇,打造内陆创新高地、开放高地,积极献计献策。

苏宁环球集团董事长张桂平:新常态下徽商要弘扬创新精神

  “在徽商中间出现了王石、董明珠等众多的明星企业家,据不完全统计,目前全国徽商企业上市公司有65家,五百强规模的行业领军和龙头企业约50家”,苏宁环球集团董事长、国际徽商交流协会会长张桂平说,各地徽商在大力发展的同时,始终心系家乡,数据显示,2015年全省投资额5000万以上在建徽商回归项目276个,投资总额1048.11亿元。“徽商实力的增强提升了徽商声誉,塑造了徽商品牌,这是全国徽商的荣耀,也是安徽转型升级,弯道超车的强大生力军。”

  “在新常态下,徽商要弘扬创新精神”,张桂平认为,每一家徽商企业的成功,无不印证创新对企业发展壮大,保持常青的重要意义。各地徽商应始终坚持以科技创新为核心,推动企业观念创新、管理创新、商业模式创新,向创新要动力,要成长,可持续性,抓住创新的牛鼻子,徽商才能根深叶茂。

  同时,徽商应持之以恒弘扬诚信精神,传承发展现代商业文化。诚信是徽商优秀传统的核心精神,是市场经济的基本原则,也是任何一个企业发展的基石。在当前经济压力下,有些企业倒下了,不是输在规模上,而是直接与诚信、文化有挂钩。在经济新常态下,更加呼唤诚信新常态,当代徽商要自觉发扬历史徽商以诚信为本的商业精神。将商业诚信作为企业的无形资产,将商业文化发扬光大,推陈出新,用新的商业文明引领发展,保驾护航。

  此外,张桂平认为,徽商还应坚持不懈的弘扬反腐精神,心系家乡发展。安徽的崛起不仅是徽商的梦想,也是徽商真正崛起的标志,没有家乡的繁荣富裕,徽商就永远腰杆不硬。“当前家乡发展面临长江经济带、一带一路战略等诸多新的战略机遇,我们应该继续关注家乡发展,助推家乡建设,积极回乡投资兴业,把个人发展和家乡发展、时代发展有机统一起来,把大写的徽商永驻在祖国经济腾飞的伟大事业当中去。”

 

正威国际集团董事局主席:做企业要找到成长的阀门所在

  “做企业,文化是最重要的,文化包含精神价值和生活方式的生态共同体。通过积累和引导,创造融合才能称之为文化。”当天的会上论坛上,正威国际集团董事长王文银向与会人员分享了企业发展“六个六”经验。

  “做企业首先要重视供应链,同时要注意客户链”,王文银表示,从客户链到产业链,从产业链到价值链,从价值链到生态链,最后达到无边界链,最终实现企业的生态化。首先要重视产品,还要重视产量,用产量形成产值,有了产值形成产业,有了产业以后形成产程。“我们每个企业家都靠产品赚钱,一定要把产品赚钱和产融赚钱结合起来。一个企业只有把产品做好了,把金融做好了,两条腿健康走路才是一个健康的企业。所以产业和金融的结合才是一个完美的企业。”

  同时每个企业都有自己的资源,要把资源变成资财,资财变成资产,资产变成资金。要重视物流、要重视人流、要重视信息流、还要重视现金流,还要重视生态流。“企业文化是非常重要的要素,我们做企业要寻找到企业成长的阀门之所在,所以我希望在座的企业家,希望安徽徽商企业家能够找到企业的成长之道,能够让企业实现智慧成长,让企业实现创新成长。”

 

融捷投资控股集团有限公司董事长吕向阳:在国际化视野中把握机遇

  “今天上午刚刚参加了项目的签约仪式,我们又有一个投资137亿元的产业项目落户在芜湖,下午我又来到美丽的滨湖之滨和大家一起就创新、开放进行论坛交流。”以特殊的形式,融捷投资控股集团有限董事长吕向阳向家乡父老“打招呼”。

  “所谓创新的本质就是提高自身的核心竞争力”,吕向阳认为创新的内涵有三个方面,一是创新的目标,必须要站在全球范围内去寻找商机,高标准的创新目标的实现,必将给我们带来巨大的价值回报,其影响力将持续十年、二十年,甚至有可能改变世界的发展格局。二是创新的手段必须是国际化的,如果创新的手段落后,必然会导致创新效率的低下,必将会导致错失良机,失去发展的机遇,失去创新的方向。三是创新的资源需要国际化,要引进国际化的人才促进创新,要不断吸引国际化的创新元素去做创新。

  如今对创新的要求已经是越来越高,因为信息高度倍增、资本高度活跃、人才在全球活动,所以必须站在国际化的视野上才能预测未来社会变迁的趋势中的机遇,才能让世界的机遇和财富向你汇聚。吕向阳呼吁,在安徽本土以外发展的徽商,能够积极回乡“凤还巢”,为把安徽打造成中部崛起的创新高地、开放高地做出更多的贡献。

 

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号