黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 为您服务

黄山市工商联(总商会)设立律师调解工作室

文章来源:    点击量:211    时间:2018-07-03

日前,黄山市司法局、市工商联、市律师协会联合发文通知,在市工商联设立律师调解工作室,面向全市工商企业开展律师调解工作。

开展律师调解工作是当前全面推进依法治国、深化律师制度改革以及完善多元化化解矛盾纠纷机制,形成中国特色多元化纠纷解决体系的一项重要举措。为贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》、安徽省高级人民法院、安徽省司法厅《关于开展律师调解试点工作的实施意见》,根据黄山市中级人民法院、黄山市司法局《关于开展律师调解工作的实施办法(试行)》(下称《实施办法》)规定,三方决定在市工商联(总商会)设立律师调解工作室。

在市工商联(总商会)设立的律师调解工作室,可以接受来自于人民法院、相关行政机关等移送的适合律师调解的案件(主要受理全市工商企业申请的民商事争议案件),并建立健全统一收案、统一协调、落实调解和有序开展化解矛盾、纠纷等工作制度。

据了解,市工商联(总商会)、市律协各确定一名人员负责协调处理律师调解工作相关事务,并做好接待、收案、协助律师调解、案卷归档等工作。凡工商企业直接向律师调解工作室申请调解的争议案件,应提交书面的申请及证据材料,书面申请应包括争议各方的基本情况、争议产生的事实经过和需要律师调解解决的具体请求及理由等内容,并加盖公章;需要委托代理人的,应同时提供授权委托书。对经审查符合受理条件的,应及时受理,按照规定开展律师调解工作,对经审查不符合受理条件的,应当说明理由,并告知通过其他途径解决。

律师调解员对于进入调解程序的争议案件,应按规定及时组织调解。调解达成协议的,制作调解书送达;调解达不成协议的,应及时终止(结),并整理案卷归档。

律师调解工作坚持依法调解、平等自愿、调解中立、调解保密、便捷高效等基本原则,充分发挥律师职能作用,创新各种调解方式方法,有效化解矛盾、纠纷,维护当事人合法权益,实现社会公平正义和全面推进依法治市进程。

为做好这一工作,市工商联(总商会)负责组织、指导全市工商企业开展民商事争议排查、甄别工作,将真正需要通过律师调解的争议案件反馈并导入律师调解程序中。市律协将加强律师调解工作的指导,不断强化对律师调解员的教育培训,增强责任心、使命感,更扎实地做好调解工作。对于工商企业申请调解的争议案件,律师调解员按照有偿和低价的原则可以收取费用,具体金额由当事人与该律师调解员商定。

市司法局、市工商联、市律师协会通知指出,各区县司法局、工商联(总商会)应按本通知要求,认真做好所属辖区的宣传、引导工作,广泛宣传律师调解的优势和作用,为律师调解工作营造良好的社会氛围,促进企业依法经营,避免和减少纠纷发生,切实维护当事人合法权益和实现社会经济协调发展。(龚莲)

 

 

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号