黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 为您服务

九邦律师事务所就宅基地继承开展普法活动

文章来源:    点击量:909    时间:2017-05-17

日前,黄山市安庆商会副会长企业——安徽九邦律师事务所就 “农村宅基地继承是否合法和有哪些相关规定”开展九邦普法活动,告知广大民众在继承房屋进而申请宅基地使用权时有具体的条件和相关程序。普法知识如下:

一、宅基地继承是否合法?

1、宅基地上的房屋可以继承,如果此后发生征占或纠纷,你可以为权利人。

2、宅基地使用权不能变更到你的名下。宅基地使用权的主体只能是村集体经济组织的成员,也就是只能是该村村民。

《物权法》第153条规定,宅基地使用权的取得、行使和转让,适用《土地管理法》等法律和国家有关规定。农村村民要获得宅基地使用权,应通过申请并获得有权机关的批准。

宅基地使用权必须具备如下条件:

第一、必须具备村民资格。

申请人必须是无宅基地、家庭人口众多确需分户居住的,因国家或乡()建设需要另行安排宅基地的或者在农村落户需建住宅而无宅基地的情况的村民。

第二、申请人提出申请。

村民首先向所在地的农村集体经济组织提出申请,集体经济组织同意后将申请提交乡()土地利用总体规划,尽量利用原有的宅基地和村内空闲地。如果占用农用土地作为宅基地,则需要依照《土地管理法》的规定,报省级人民政府批准,并办理农用土地转用批准手续。

3、如果你的孩子户口落不到你爸妈名下成为该村的村民,那么以后如果这个农村住宅损毁灭失了,你在这个村就没什么土地房屋上的权利了。

二、由继承房屋进而申请宅基地使用权的具体程序

宅基地作为特殊财产,虽然不能以一般财产的继承方式来继承,但是可以依法取得对该宅基地的使用权。

《中华人民共和国土地管理法》第二条第3款规定:土地使用权可以依法转让。

第九条规定:国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用。

第十二条规定:依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。

第十三条规定:依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

原国家土地局关于《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十九条规定:继承房屋取得的宅基地,可确定集体土地建设用地使用权。

由继承房屋进而申请宅基地使用权的具体程序为:继承人(或转继承人、代位继承人)可持本人居民身份证、原宅基地的土地使用权证书、相关产权证明材料向当地县级人民政府国土资源局的地籍管理部门申请,经现场踏勘和核实有关情况属实后,土地管理部门会代表同级人民政府向继承人(或转继承人、代位继承人)颁发《中华人民共和国集体土地使用权证》。

村民委员会无权收回房屋和该宅基地的使用权。

其实,在进行宅基地继承的时候,我们必须注意,宅基地的土地使用权是无法进行继承的,但是,宅基地上的房屋可以继承。

另外,在进行对宅基地使用权的取得、行使和转让进行申请的时候,必须要首先满足是和本村的村民进行交易这个条件。(黄山市安庆商会)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号