黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 为您服务

国家发展改革委与全国工商联联合召开民营企业座谈会

文章来源:    点击量:974    时间:2017-01-11

    1月10日下午,国家发展改革委与全国工商联在京共同召开民营企业座谈会。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议,国家发展改革委主任徐绍史出席会议并讲话,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙主持会议并讲话。

  徐绍史指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,经济形势缓中趋稳、稳中向好,保持在合理运行区间。今年国内外经济形势依然错综复杂,不稳定因素较多,抓好一季度工作对全年经济运行至关重要。本次座谈会就是听取民营企业家对当前经济运行形势的看法,企业发展中面临的困难、问题以及应对举措。

  在听取企业家发言后,徐绍史对有关问题作了积极回应。他强调,做好2017年经济工作,首先要贯彻落实好中央经济工作会议精神,准确把握中央对经济发展进入新常态的重大判断,全面理解以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,贯彻稳中求进工作总基调,找到企业发展的新方向、新路径。其次要推进供给侧结构性改革,振兴实体经济发展。民营企业要在转型升级上下功夫,建立控制杠杆率过高的自律机制,加大研发投入、技术储备、人才集聚、管理提升、市场开发和全球布局。要充分利用创新驱动、互联网+、双创、四众等培育新动能、新产业、新模式,带动传统产业转型升级。政府部门要按照市场化和法制化的原则,精准施策,进一步简政放权,降税清费,坚定不移推进“三去一降一补”五大任务。三是要共同努力发展好民营经济。从落实产权保护、激发企业家精神、市场公平准入、推进简政放权等方面,继续提振民营企业发展信心。

  全哲洙指出,新年伊始召开这次座谈会,充分体现了国家发展改革委对民营经济发展的高度重视和求真务实的作风。国家发展改革委与全国工商联建立部际合作机制以来,双方每年都要召开民营企业家座谈会,定期举行高层会晤,在努力营造改善民营经济发展环境、支持民营企业参与“一带一路”建设和国际产能合作、共同推介PPP项目、激发民间投资活力等方面取得了丰硕的合作成果。他强调,广大民营企业要准确把握经济发展新常态带来的新变化,充分认识新常态的长周期,弘扬企业家精神,保持发展的信心和定力,坚定不移发展实体经济。民营企业要注重创新,眼睛向内,勇于面对“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,坚持提质增效与降本增效并重,努力实现新常态下的新作为、新提升、新发展。

  会上,国家发展改革委综合司司长丛亮介绍了当前经济形势等有关情况。伊利实业集团、泛海集团、浙江吉利控股集团、华为投资控股公司、江苏亨通集团、江苏沙钢集团、美的集团、360企业安全集团、天津大通投资集团、京东集团等10家企业负责人先后发言,围绕振兴实体经济、企业转型升级、去产能去库存、涉企收费、保持宏观政策稳定性和连续性、金融改革、外汇管理、产业政策导向、大数据应用与安全、加大政策宣传、稳定市场预期等方面提出了意见和建议。

  全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席黄荣、杨启儒,全国工商联秘书长赵德江,国家发展改革委副秘书长程建林、许昆林,以及国家发展改革委9个司局和全国工商联各部门主要负责同志参加会议。


 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号