黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《黄山市创建全国文明城市 职责规定》的通知

文章来源:    点击量:317    时间:2018-05-10

关于印发《黄山市创建全国文明城市

职责规定》的通知

 

各区县文明委,黄山风景区管委会文明委、黄山经济开发区管委会文明委,市直及驻黄各单位:

《黄山市创建全国文明城市职责规定》已经市委常委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

黄山市精神文明建设指导委员会

                      2018年5月2日

 

黄山市创建全国文明城市职责规定

 

第一条  为全面落实《黄山市创建全国文明城市三年行动计划(2018—2020年)》,形成“党委统一领导、党政军群齐抓共管、创城办组织协调、职能部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作格局,确保精准对标达标和工作常态长效,结合市党政领导工作分工、区县和部门职责,制定本规定。

第二条  市创建全国文明城市指挥部(以下简称“市创城指挥部”)全面领导、组织实施全市区域内文明城市创建工作,其主要职责是:

(一)贯彻中央、省关于精神文明建设的各项工作部署,研究《全国文明城市测评体系》各项工作任务要求,并纳入全市经济社会发展总体规划。

(二)组织《全国文明城市测评体系》精准落实,定期研究创建全国文明城市的重大问题,决定重大事项,部署重要工作任务。

(三)建立健全文明城市创建责任体系和督查考评制度,对文明城市创建工作实行目标管理和问责问效。

第三条  市创城指挥部办公室(市文明委常务工作班子),受权负责全市文明城市创建日常工作的组织协调、指挥调度、督查考评和问效问责,其主要职责是:

(一)负责市创城指挥部日常工作,抓好市创城指挥部工作部署和指示精神的贯彻落实,全程推进文明城市创建精准对标达标。加强市创城指挥部办公室工作力量和队伍建设。牵头研究制定文明城市创建重点工作推进方案,分解任务,制发有关文件,筹备工作会议,组织督查、调度、考评测评和问效问责,编印工作简报、督查考评通报,开列问题、任务和督查清单,建立工作台账,提报网上材料资料。

(二)负责统筹协调,研究、分析全市文明城市创建态势和重大事项,督促解决创建重点难点问题,推进突出问题整改和重大短板提升任务按标准、时序落实,并向市创城指挥部提出工作意见和建议,督导牵头部门和责任单位报告需提交市委常委会会议、市政府常务会议研定的重大事项。

(三)负责指挥调度,定期听取重点工作推进汇报,研究安排阶段性工作任务。原则上实行一月一调度,也可视工作情况及时调度。在国检测评前1-2个月,视情实行一周一调度。

(四)负责督查考评,督促责任单位日巡查、牵头单位周督查制度落实,推动市领导专项督查、市创城办综合督查和市直主管部门对区县督导督查,组织实施“考评、测评和年终总评”工作,推动创城工作达标。

(五)负责决定文明创建表彰奖励,实行文明创建奖动态管理,受权问效问责,或提出严重影响国家测评成绩和工作落实不力的责任单位和个人的效能问责建议。

(六)完成市委、市政府和市创城指挥部交办的涉及文明城市创建的其他工作事项。

第四条  按照“谁分管、谁负责”的分工负责制和党政齐抓共管的要求,市委、市政府主要领导对全市区域内文明城市创建工作负全面领导责任。

市四套班子领导成员,特别是市委市政府分管领导对分管领域和部门的文明城市创建事项负直接领导责任,并落实包保督导工作责任,其主要职责是:

(一)负责文明城市创建工作分管领域和分管部门的网上材料、实地考察、问卷调查、特色荣誉创建、负面清单相应工作任务的研究部署和督查落实,督促责任单位精准对标达标。

(二)根据需要组建专项工作组,定期召开碰头会、推进会、现场会,负责研究解决分管领域文明城市创建工作中的重点难点问题,并组织开展集中整治行动,督促推进重点工作任务的落实。

(三)负责承担包保联创责任片区创建达标工作的督导督查,落实分管部门分片包保小区工作任务。

(四)完成市委、市政府和市创城指挥部交办的涉及文明城市创建的其他事项。

第五条  根据“谁主管、谁负责”要求,市直及驻黄各单位在各自职责范围内对涉及文明城市创建工作负主管责任,其主要职责是:

(一)贯彻执行党中央、国务院及其部门有关重点工作部署,对本部门本单位承担的涉及全国文明城市测评内容的工作及时研究部署、扎实推进,并加强工作成效的总结和宣传,确保网上申报材料无缺失。

(二)按照《全国文明城市测评体系》责任分工,把所承担的网上申报材料、实地考察样本点、问卷调查、特色荣誉创建、负面清单工作责任同本单位职能对应衔接起来,同部署、同检查、同落实,建立主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、专业队伍日常抓的岗位责任制。

(三)制定本单位文明城市创建规划和工作方案,细化责任分工,明确具体措施,落实文明城市创建行业监督管理责任,检查文明城市创建目标任务进展情况,加强对各地和下属单位文明城市创建工作的协调、指导、督查、考核和监督。

(四)建立创建责任公示制度,及时公布责任人、责任区域、具体任务和联系电话等,方便工作联系,接受群众监督。

(五)建立健全常态长效创建工作机制,落实“责任单位日巡查、牵头单位周督查”制度,及时发现、整改问题,把工作抓在日常经常平常。

(六)定期向市创城指挥部及其办公室、分管市领导报告本部门本行业文明城市创建任务落实情况和巡查督查发现的重点难点问题及其解决方案,并抓好相关决策和指示的落实。

(七)对相关服务对象、监管对象开展法律法规、行业服务规范、文明行为规范和创建文明城市知识的宣传教育、业务培训,开展进社区、进学校、进企业、进景区等基层宣传普及活动,对违反相关法律、法规、规章和政策规定的行为开展专项整治活动并依法处罚。

(八)加强部门、单位之间协调协作、联系联建,对涉及多部门职能交叉、需协作共建共管的重要场所、重点任务、难点问题,牵头部门主动组织或会同相关责任部门单位共同开展相关薄弱环节排查治理和突出问题专项整治。涉及执法管理的,实行多部门联勤联动执法管理,落实责任到人到岗。

(九)注重工作落实成效,把握工作动态,及时总结成效,提炼经验推广,并在媒体进行广泛深入宣传。

(十)组织动员本单位干部职工带头弘扬时代新风、参加志愿服务和公益活动、参与社区小区治理,对本单位文明城市创建工作中做出突出成绩的集体和个人给予表彰,对工作落实不力的集体和个人进行问责,对有严重不文明行为造成恶劣影响的干部职工进行教育和处理。

(十一)完成市委、市政府和市创城指挥部交办的涉及文明城市创建的其他事项。

第六条   区县党委、政府全面负责本区域内文明城市创建各项工作,相关责任落实参照本规定执行。

第七条   违反本职责规定的部门、单位和个人,依据《黄山市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》追究责任。

第八条   本规定自发布之日起施行。

 

 

 

 

黄山市精神文明建设指导委员会      2018年5月2日印发

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号