黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 新闻中心 > 通知公告

黄山市“四送一服”双千工程领导小组文件 黄四送一服〔2018〕1号

文章来源:    点击量:452    时间:2018-05-09

关于印发《2018年黄山市“四送一服”

双千工程集中活动实施方案暨省市

联合工作组工作方案》的通知

 

各区、县人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府有关部门:

根据省委、省政府关于在全省企业中开展2018年度“四送一服”双千工程集中活动的部署要求,制定《2018年黄山市“四送一服”双千工程集中活动实施方案暨省市联合工作组工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

            

黄山市“四送一服”双千工程领导小组

                         2018年55

 

 

 

2018年黄山市“四送一服”双千工程集中活动实施方案暨省市联合工作组工作方案

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央经济工作会议精神,深入贯彻省委省政府关于持续推进“四送一服”双千工程的决策部署,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务,稳增长,促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,现就开展2018年“四送一服”双千工程集中活动制定如下实施方案。

一、活动内容

(一)送新发展理念。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和省、市五大发展行动计划(修订版)具体内容。

(二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策,省委十届六次全会和省委经济工作会议决策部署,省委、省政府出台的关于促进经济高质量发展“30条”意见、深化供给侧结构性改革2018年工作要点、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、降低企业成本、开发区改革创新发展、“1+N”等省市系列支持政策。

(三)送创新项目。组织开展科研成果与企业需求对接活动,深化产学研用合作,帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

(四)送生产要素。针对企业资金、土地、人才等要素需求,主动牵线搭桥、促进各类要素精准对接,帮助企业化解一批要素制约。

(五)服务实体经济。聚焦企业发展中的诉求和问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提升服务企业的针对性和实效性,依法依规、优质高效地为企业解决实际困难,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

二、活动方式

(一)开展政策宣讲。

1. 通过召开集中宣讲会、企业座谈会、进企入园宣讲等方式,全面宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等。

2. 积极运用专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等多种形式,组织政府门户网站、省“四送一服”双千工程综合服务平台、主流媒体以及政务微博、微信等多种渠道开展宣传解读,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。

(二)深入企业调研。

1. 深入不同行业类型的规上企业和中小微企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。

2. 宣传推广省“四送一服”双千工程综合服务平台,向企业家、各级干部推介登陆使用平台,提出问题和诉求、查询涉企优惠政策,实现服务实体经济企业全省“一张网”。

(三)促进产学研合作。

1. 针对绿色食品、汽车电子、精细化工三大主导产业,促进省内外高等院校、科研院所与企业产学研合作,组织技术需求征集、科技成果发布和前期对接工作,开展产学研专项对接活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。

2. 针对产学研合作项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。

(四)精准要素对接。

1. 组织开展要素对接会,省、市、县发展改革、经济和信息化、国土资源、人力资源社会保障、金融等部门参与,邀请银行、证券、保险、基金等各类机构和职业院校参加,市、县组织有资金、人才、土地等要素需求的企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,搭建对接平台,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

2. 组织召开全市银企对接活动,搭建对接服务平台,扩大有效信贷投放。

(五)解决企业问题。

1. 对调研收集的企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,形成问题清单,提交省“四送一服”双千工程领导小组办公室统筹解决。

2. 鼓励企业通过省“四送一服”双千工程综合服务平台提出诉求和问题,省“四送一服”双千工程领导小组办公室统一分办交办、督察考核。市将配合省直有关部门抓好问题协调解决。

3. 对企业反映强烈、突出、集中的问题,积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作。市、县(区)能够解决的,抓紧协调解决;需要省级层面协调调度的,形成专项报告报送省“四送一服”双千工程领导小组。

三、人员构成

加强与省第十六工作组衔接,市里成立7个工作组,对口联系服务7个区县和园区,与省工作组联合开展工作;各区、县比照省、市做法抽调干部参与,形成省、市、县三级联动格局。

工作组组长由市金融办、市发改委、市科技局、市经信委、市财政局、市人社局、市住建委“四送一服”分管领导担任。市各工作组成员由工作组组长单位安排1名联络员,成员从包保联系成员单位抽调。

四、步骤安排

(一)前期准备阶段(2018427日~53日)

进行活动动员部署,抽调人员强化领导小组办公室力量,集中办公;从市直有关单位抽调干部,成立市七个工作组。同时,加强与省“四送一服”第十六工作组的工作对接。   

(二)集中宣讲阶段(201854日~55日)

召开集中宣讲会,全面宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展"的良好舆论氛围。

(三)深入企业调研阶段(56日~520日)

1.全面调研(56日~517日)。深入不同类型重点企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等。帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。宣传推广省“四送一服”双千工程综合平台,向企业家、各级干部推介登录使用平台。

2.梳理汇总调研情况并回应企业诉求(518日~520日)。在坚持边调研收集问题边解决问题的同时,在调研阶段后期,根据现场调研了解到的情况,形成有针对性的初步调研报告,逐条梳理企业反映的问题,统计问题解决情况,建立台账。对尚未解决的问题,进行认真分析,形成问题清单,提出初步处理意见。分门别类进行处理,市县(区)能解决的,认真加以解决;市县(区)难以解决的,提交省“四送一服”双千工程领导小组办公室统筹解决。

(四)促进产学研用合作和要素对接阶段(521日~526日)

1.协调推进产学研用合作事宜(521日~522日)。引导省内外相关高校、科研院所与企业开展产学研用合作,开展产学研用专项对接活动。针对产学研用合作项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,有针对性地提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。引导企业与高校、科研院所及相关专家建立长期合作关系。

2.组织要素对接(523日~526日)。邀请银行、证券、保险、基金等各类机构和职业院校参加,安排不少干100家企业面对面对接,建立合作机制,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

(五)“回头看”阶段(527日~531日)

为确保解决问题“件件有落实、事事有回音”,在集中活动后期,市“四送一服”双千工程领导小组办公室将配合省“四送一服”黄山工作组,随机抽取23个县区进行“回头看”,深入随机抽取的相关重点企业、重点项目进行回访,了解集中活动调研期间企业所提出问题的最新办理情况。

集中活动结束后,及时总结开展情况,由市“四送一服”双千工程领导小组办公室梳理汇总后报省“四送一服”办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。在“四送一服”双千工程常态推进领导小组办公室的基础上,从市政府有关部门抽调精干力量集中办公,负责组织协调推进活动开展。同时,各区县、园区也要成立相应工作组,切实加强“四送一服”活动的组织领导。

(二)严格落实责任。各地、各部门要高度重视“四送一服”双千工程,将其作为重要的政治任务,作为落实新发展理念、改进工作作风、服务实体经济、促进经济高质量发展的重要举措,抓细抓实,确保责任和任务落实到单位、到企业、到人。

(三)务求工作实效。各工作组在集中活动过程中要切实转变作风,力戒形式主义,要注重倾听企业诉求,与企业家真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。要严格工作纪律,认真落实中央八项规定精神,严于律己,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

(四)积极宣传报道。根据工作进展情况,规范、及时地向省“四送一服”办报送有内容、有质量的工作信息,交流好的经验做法。同时,由市委宣传部会同市政府办公厅、市政府新闻办、黄山日报报业集团、黄山广播电视台等单位,积极发挥各类媒体作用,开展多形式、多渠道、全方位的立体宣传,充分调动各方面力量,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

(五)强化督查考核。市“四送一服”双千工程领导小组办公室要会同市委督查室、市政府督查室,对“四送一服”双千工程集中活动开展专项督查,及时调度问题处置情况,扎实推进活动的顺利开展。活动整体开展情况纳入对各地、各部门年度目标管理绩效考核。

 

附件1:黄山市2018年“四送一服”双千工程集中活动省、市工作组调研分组安排

附件2:黄山市2018年“四送一服”双千工程集中活动宣传方案

 

 

黄山市“四送一服”双千工程领导小组

                                           2018年55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

黄山市2018年“四送一服”双千工程集中活动省、市工作组调研分组安排

 

 

第一组:屯溪区、黄山经济开发区、黄山现代服务业产业园(省、市共15人)

省工作组

  长:

陈扬年   省住房城乡建设厅副厅长

  员:

     省住房城乡建设厅办公室主任科员

陈明功   安徽理工大学科技产业处副处长、教授

叶永生   省经济和信息化委规划处副调研员

谷红艳   省安全监管局监管二处副调研员

王坤华   安徽保监局统计研究处科长

     省物价局商品价格处主任科员

     省旅游发展委规划发展处主任科员负责人

     省发展改革委政策法规处工作人员

市工作组

  长:

吴皆健   市金融办副主任 

  员:

王栋梁    市金融办科员   

      黄山风景区国税局副局长 

汪忠民    黄山风景区地税局副局长

      黄山市总商会办公室副主任 

 

第二组:黄山区(省、市共8人)

省工作组组  长:

陈扬年   省住房城乡建设厅副厅长

调研小组组  长:

叶永生   省经济和信息化委规划处副调研员

  员:

     省发展改革委政策法规处工作人员

     省住房城乡建设厅办公室主任科员

市工作组

  长:

     市发改委副主任 

  员:

陆晓冬   市发改委工交科科长  

     市国资委国资科科员

裴江巍   市国土局交易中心副主任 

    市规划局城乡科科员 

 

第三组:徽州区(省、市共8人)

省工作组组  长:

陈扬年   省住房城乡建设厅副厅长

调研小组组  长:

叶永生   省经济和信息化委规划处副调研员

  员:

     省发展改革委政策法规处工作人员

     省住房城乡建设厅办公室主任科员

市工作组

  长:

江利明   市科技局副调研员

  员:

     市科技局综合科科长 

     市教育局职成科科长 

周耀军   市商务局电商科科长 

     市文化委文化产业科负责人

 

第四组:歙县(省、市共8人)

省工作组组  长:

陈扬年   省住房城乡建设厅副厅长

调研小组组  长:

谷红艳   省安全监管局监管二处副调研员

  员:

     安徽工商管理学院企业管理咨询与培训部负责人

     省物价局商品价格处主任科员

市工作组

  长:

张 榕     市经信委总经济师  

  员:

米 鑫     市经信委投资科科员

金灿灿    市质监局质量管理科科长

      市农委茶叶站  

      市招商局境外科科长

 

第五组:休宁县(省、市共8人)

省工作组组  长:

陈扬年   省住房城乡建设厅副厅长

调研小组组  长:

谷红艳   省安全监管局监管二处副调研员

  员:

     安徽工商管理学院企业管理咨询与培训部负责人

     省物价局商品价格处主任科员

市工作组

  长:

冯家成    市财政局副局长 

  员:

      市财政局企业科科长

查小红    市环保局环评科科长

      市交通运输局农村公路管理处办公室主任

方朝阳    市安监局科员 

 

第六组:黟县(省、市共8人)

省工作组组  长:

陈扬年   省住房城乡建设厅副厅长

调研小组组  长:

陈明功   安徽理工大学科技产业处副处长、教授

  员:

王坤华   安徽保监局统计研究处科长

     省旅游发展委规划发展处主任科员

市工作组

  长:

     范     市人社局副局长

  员:

      就业人才局副局长

      市旅委国内旅游促进处科员

曾新文    市民政局科长 

      市公管局综合科科员 

 

第七组:祁门县(省、市共8人)

省工作组组  长:

陈扬年   省住房城乡建设厅副厅长

调研小组组  长:

陈明功   安徽理工大学科技产业处副处长、教授

  员:

王坤华   安徽保监局统计研究处科长

     省旅游发展委规划发展处主任科员

市工作组

  长:

刘幸华   市住建委副主任 

  员:

刘里扬   市住建委建管科科长

许瑞军   市水利局小水电建设管理站副站长

     市林业局科长

余湘丽  市工商局行政审批服务科副科长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

黄山市2018年“四送一服”双千工程

集中活动宣传方案

 

为做好2018年“四送一服”双千工程集中活动宣传工作,制定如下方案。

一、宣传内容

2018年5月“四送一服”双千工程集中活动开展情况,并宣传推介省“四送一服”双千工程综合服务平台。

二、宣传安排

(一)适时举办市政府新闻发布会,由市“四送一服”双千工程领导小组办公室主任通报2018年集中活动开展情况。

(二)运用省“四送一服”双千工程综合服务平台和中国黄山网“四送一服”专栏,向企业精准宣传新发展理念、支持政策、创新项目、生产要素及“四送一服”双千工程工作开展情况。

(三)在黄山日报开辟专栏,连续报道“四送一服”双千工程集中活动开展情况、发表评论,同步配合做好省“四送一服”双千工程综合服务平台上线宣传工作。

(四)在黄山电视台新闻联播节目设置专栏并组织专题采访、播放专题片,不间断报道各地集中活动开展情况,同步配合做好省“四送一服”双千工程综合服务平台上线宣传工作。

(五)适时在市政府网站安排在线访谈,邀请工作组负责同志介绍有关情况、解答相关问题。

(六)“黄山市人民政府发布”微信公众号、微博及时发布集中活动工作进展、在线访谈视频等信息。

(七)编发“四送一服”双千工程工作简报,在市“四送一服”专栏发布。

(八)市内具有影响力的“黄山市民网”等社会新闻媒体及自媒体平台配合宣传。

三、任务分工

(一)市委宣传部负责组织黄山日报、黄山电视台、黄山广播电台设置好有关栏目,并要求黄山日报、黄山电视台、黄山广播电台确定专人跟踪报道;会同市政府新闻办联络社会媒体和自媒体平台协助宣传。

(二)市政府网站做好在线访谈、“黄山市人民政府发布”微信公众号、微博发布工作。

(三)市政府新闻办负责组织市政府新闻发布会等工作。

(四)市“四送一服”双千工程领导小组办公室负责做好市“四送一服”专栏平台宣传工作,并做好有关素材提供、稿件起草、审核、简报编发等工作。

 

 

 

 

 

 

黄山市“四送一服”双千工程领导小组办公室       201855日印发

 

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号