黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共黄山市工商联党组关于 六届市委第三轮巡察整改情况的通报

文章来源:    点击量:221    时间:2018-05-07

根据市委统一部署,20171129日至1229日市委第一巡察组对市工商联开展了巡察。2018212日,市委第一巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、提高思想认识,强化工作部署

对市委巡察组反馈的意见,市工商联党组以高度的政治责任感,把整改落实工作作为当前的一项最主要的政治任务来落实,先后6次召开巡察整改专题党组会和民主生活会,从思想认识、规矩意识、工作作风以及制度建设等方面深挖问题根源。

一是统一思想认识,压实领导责任。成立了市工商联巡察整改专项工作领导小组,明确由党组书记对整改落实总负责,其他党组成员是分管范围内整改的第一责任人,相关部门是整改的直接责任人,负责具体整改落实。

二是凝聚整合合力,抓实责任分解。根据巡察整改要求,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事,紧盯“三重一大”事项和内部管理问题,将问题逐一梳理,制定《黄山市工商联关于市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,对巡察组指出的3个方面存在的15个问题,制定了70项具体整改措施,明确了责任领导、具体责任人、完成目标和时限,要求不回避立行立改、确保全部落实到位。

三是狠抓监督检查,着力长效建设。为确保整改方案和清单得到全面有效落实,主要领导与分管领导、分管领导与整改部门分别签订了责任书,并建立工作台账,严控各项任务目标的完成时间节点,采取销号管理方式推动落实。同时把立行立改与长效机制建设结合起来,完善各种规章制度22个。

二、逐项进行整改,确保取得实效

(一)党的领导方面

1、党组核心作用未凸显的问题

整改落实情况:一是加强学习、提高认识,315日召开市工商联党组巡察整改专题会议,组织学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、省委《贯彻<中国共产党党组工作条例>实施细则》等制度,增强做好党组工作的责任感。二是结合工商联工作实际,在充分调查研究基础上,制定了《黄山市工商联党组工作规则》,细化了工作职责,明确了组织原则,规范了议事决策,突出作风建设和严格责任追究。三是利用巡察整改的契机,全面深入检查党组在履行职责、运行程序、监督约束等方面存在的问题,健全完善党组各项制度,形成靠制度建党、按制度办事、用制度管人的科学完备的运行机制。四是自2018年元月起党组发文使用专用文件头,规范党组文件发文,从根本上杜绝党组发文与行政发文混淆现象。

2、党组议事不规范的问题

整改落实情况:一是制定《黄山市工商联(总商会)会议制度》,规范会议类型,严格区分党组会议、执委会议、常委会议、主席(会长)会议、主席(会长)办公会议、行政会议等,按照时间、议题等要求组织开好各类会议,并做好会议记录和归档工作。二是制定《黄山市工商联民主集中制议事决策制度》,规范民主集中制决策程序、议事规则,严格落实党组审议事项按照“确定议题、提前通知、会议讨论、逐项表决、作出决定、督办落实”的六步工作法。三是制定《关于规范黄山市工商联党组会议记录的规定》,指定专人记录和使用专用记录本,明确记录的各项要求,确保会议记录的全面性、完整性、规范性。

3、“三重一大”制度执行不严的问题

整改落实情况:制定《黄山市工商联“三重一大”工作制度》,明确“三重一大”决策的具体内容和范围。自2018年元月起,3000元以上的大额开支全部提交党组会研究通过。

4、党管意识形态工作存在薄弱环节的问题

整改落实情况:一是319日召开党组会议,专题研究意识形态工作,组织学习《党委(党组)意识形态工作责任制重点任务分解方案》,进一步提高思想认识。二是制定《黄山市工商联(总商会)意识形态工作制度》和《中共黄山市工商联党组意识形态工作责任制实施方案》,建立了定期分析研判工作制,并提出了工作安排。三是制定《黄山市工商联(总商会)2018年教育培训工作方案》和2018年教育培训计划安排表,通过邀请专家学者、联合高校办班、组织参观考察等多种方式,拟举办常执委培训、党的十九大精神专题辅导报告会、党务工作者培训、党史国史专题教育报告会、理想信念专题教育培训、爱国主义教育基地培训、廉政警示教育基地培训等7期培训班。四是根据全联、省联安排部署,开展以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的理想信念教育。五是制定了《黄山市工商联(总商会)信息工作制度》、《黄山市工商联系统组建使用微信群等平台行为规范和管理制度》,规范了工商联网站和微信群的管理。

5、对巡察要求落实不到位问题

整改落实情况:一是222日在机关例会上再次通报了《关于巡察市工商联情况的反馈意见》,进一步提高机关全体人员对巡察整改工作重要性的认识。二是制定《黄山市工商联关于落实市委第一巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》,明确整改责任人、整改措施和完成时限,细化70项整改措施。三是330日召开市工商联党组巡察整改专题民主生活会,班子成员对巡察反馈问题,深刻剖析原因,自觉认领责任。四是党组书记和党组成员,党组成员和办公室负责人分别签订了《黄山市工商联巡察整改专项责任书》,进一步压实巡察整改责任,推动每一项问题逐一整改落实到位。

(二)党的建设方面

6、党建工作责任不落实问题

整改落实情况:一是326日召开党组会,组织党组成员学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党章程》,切实增强党组抓党建工作的主责意识。二是制定《黄山市工商联党组党建工作责任制度》,进一步明确党建工作责任,确定党组书记是履行“一岗双责”抓党建工作的第一责任人,其他班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作。三是制定《黄山市工商联2018年党建工作计划》,理清党建工作思路。四是分别于元月29日、319日召开党组会,专题研究部署党建工作。四是制定《黄山市工商联党组中心组理论学习制度》和《黄山市工商联党组中心组2018年度学习计划》,配备1名学习秘书,要求一年学习不少于12次。自2018年元月以来,已经组织开展3次党组理论中心组学习活动。

7、党的政治功能严重弱化的问题

整改落实情况:一是制定《黄山市工商联机关党委基层党组织党建工作制度》,完善《“三会一课”制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》等3项制度。二是各直属党总支、支部书记与机关党委书记签订抓党建工作责任书,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党组织书记抓党建主体作用。三是为加强对基层党组织党建工作的指导,对机关党委委员联系基层党支部进行了分工安排,7名机关党委委员每人联系24家党支部。四是316日召开市工商联机关党委基层党组织述职评议会议,18个基层党组织书记分别作了述职,与会的党员群众代表对基层党组织书记抓党建工作进行了现场测评。五是聘用1名非公经济领域党建工作经验丰富的工作人员,充实党建工作力量。六是拟在6月开展1期党务工作培训班,旨在提高基层党务工作者的党建工作能力和水平。

8、党的组织生活制度落实不到位的问题

整改落实情况:一是根据基层党组织标准化建设要求,制定《黄山市工商联机关党委基层党组织基础党务台账清单》,对非公经济党建工作的主要内容和任务进行分类,分门别类建立台账,统一标准,对号整理。二是遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,制定2018年党员发展计划,选送14名入党积极分子参加市直机关工委发展对象培训班。三是开展党员教育培训工作,拟在6月、7月和10月组织3期党员培训班。四是制定完善《黄山市工商联领导班子民主生活会制度》、《组织生活会制度》等各项制度,213日召开2017年度市工商联领导班子民主生活会,329日召开市工商联党支部组织生活会。

9、选人用人机制不活的问题

整改落实情况:一是与积极与市委组织部、市委统战部沟通协调,力争2018年调入1名正式工作人员,将优秀的人才充实到工商联机关干部队伍中来,并加大轮岗力度。二是20182月编外聘用1名工作人员。三是制定《黄山市工商联(总商会)机关工作人员日常管理规定》,完善了考勤规定、请销假规定、值班规定、公文管理规定、学习规定、接待工作规定、机关安全卫生管理规定和日常行为规范,进一步改进机关工作作风、提高工作效率。

(三)全面从严治党方面

10、主体责任履行不到位的问题

整改落实情况:一是330日召开市工商联党组会议,专题研究部署党风廉政建设工作,压紧压实党组落实党风廉政建设主体责任。二是修订党组成员分工,党组书记对党风廉政建设负总责,对会领导班子及成员党风廉政建设负直接领导责任,由1名党组成员具体分管党风廉政建设工作。三是党组书记与党组成员,分管领导与办公室负责人分别签订责任书。四是制定《黄山市工商联2018党风廉政建设工作计划》、《2018年度黄山市工商联党组领导班子落实党风廉政建设主体责任清单》和《2018年党风廉政建设工作任务分解表》,明确责任分工,并加强对台账资料的归档管理。五是制定《黄山市工商联(总商会)廉政教育制度》,拟在12月组织常执委代表开展1次廉政警示教育活动,结合正要开展的“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念教育活动,开展我市非公经济人士廉政教育。六是制定《黄山市工商联党风廉政建设“一岗双责”实施办法》和《谈心谈话制度》,并按规定要求开展有针对性的廉政谈话。七是核实了领导干部未如实报告事项,漏报事项已如实补报。

11、内部廉政监管不够有力的问题

整改落实情况:一是结合单位实际,突出政治安排、人事调整、会费收支等方面,结合岗位特点,排查廉政风险点13个,逐个制定和完善了具体的防控措施,明确防控风险的任务要求和工作标准。二是根据《党章》和《中国共产党纪律处分条例》的相关规定,经329日支部党员大会、413日机关党委会议讨论通过,对1名酒驾违法党员给予党内警告处分。

12、总商会会费收缴管理存在漏洞及风险的问题

整改落实情况:一是对20.32万元未入账会费逐一核实,截至目前,已追缴会费收入8笔合计3.12万元,发票退回14笔合计7.6万元,发票遗失并作出未缴纳证明21笔共9.6万元。二是制定《黄山市工商联(总商会)会费缴纳及管理办法》、《黄山市工商联(总商会)关于加强会费管理的规定》和《黄山市工商联(总商会)公务卡管理办法》,会费缴纳一律采用转账方式,会费支出采用转账和公务卡支付方式,杜绝现金交易。三是与安徽天正达会计师事务所签订《代理记账协议》,自201811日起,黄山市总商会委托天正达会计师事务所代账,同时指定1名机关工作人员担任出纳。

13、执行财务管理规定不严的问题

整改落实情况:一是对挪用总商会会费用于垫付工商联机关经费的5.6025万元予以归还。二是对机关财会人员进行了批评教育,要求加强业务知识学习,不断提高业务工作水平。三是制定《黄山市工商联(总商会)关于加强会费管理的规定》,总商会账目与财政拨付的机关财务分立分设,规范会费管理和支出,杜绝机关预算内账目与商会账目支出混淆现象。四是制定完善《黄山市工商联(总商会)财务管理制度》及配套规定,并加强对财务人员的学习教育。五是对违规报销的车辆违章罚款0.103万元予以清退。六是制定了《黄山市工商联(总商会)固定资产管理制度》,对总商会未登记的固定资产进行了补录。

14、“四风”问题不同程度存在的问题

整改落实情况:一是制定《黄山市工商联(总商会)领导干部走访调研制度》,要求领导班子成员每年赴基层调研不少于60次。二是制定《黄山市工商联(总商会)2018年调研计划安排表》,本年度共安排3个专项调研课题,明确了完成时间和责任人。三是制定完善《黄山市工商联(总商会)企业家副主席、副会长会议轮值制度》和主席会长分工,定期召开主席(会长)会议,广泛听取非驻会副主席(副会长)意见建议。四是建立《黄山市工商联(总商会)联系基层商会组织和非公经济代表人士制度》,加强同基层和非公经济人士联系。五是近期筹备召开市政府与民营企业家定期联系制度第三十六次会议。

15、落实中央八项规定精神标杆不高的问题

整改落实情况:一是制定《黄山市工商联(总商会)三公经费管理规定》,明确公务接待费年度指标为1万元。二是制定《黄山市工商联(总商会)公务接待管理办法》,加强对公务接待的审核管理,完善公务接待内控制度,严格遵守公务接待开支范围、标准及审核报销程序。三是配合纪检组核实公务用车维修费和油料消耗费用过高的问题,并就有关情况作出了说明。

三、整改后续工作计划

一是狠抓问题整改。对尚未全部完成或需要逐步解决的,按照既定整改时限和整改措施,紧盯不放,确保全面整改到位。同时,更加注重构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,努力形成用制度“管人、管事、管权”的工作机制。通过扎紧扎密制度的笼子,不断巩固整改成果,坚决防止问题反弹回潮。

二是狠抓思想建设。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。以“守法诚信、坚定信心”为重点,继续开展面向工商联机关干部和广大非公经济人士的学习活动和理想信念教育实践活动。认真贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,组织开展民营企业纪念改革开放四十周年系列活动,增进政治共识,明确努力方向。

三是狠抓纪律建设。落实全面从严治党要求,持之以恒抓好中央“八项规定”、省委省政府“三十条”和市委市政府“三十二条”贯彻落实,进一步严明党的纪律,强化监督检查,加大对违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正把整改工作转化为改进作风、促进发展的强大动力。

欢迎对我单位巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0559-2359958;邮政信箱:黄山市工商联收(黄山市屯溪区天都大道3号人大政协楼二楼);电子邮箱:hsgsl@163.com

 

中共黄山市工商联党组

2018年423

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号