黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 他山之石

“百企帮百村”精准扶贫结硕果

文章来源:    点击量:1009    时间:2017-01-11

    有线电视全覆盖了,村内道路硬化了,党员服务中心建起来了,村小学的塑胶跑道也铺好了,安全饮水和排水问题正施工……回顾这一年来的脱贫攻坚工作,温县武德镇苏王村村委会主任郭国富感慨万千:“要是没有天香面业公司的倾力帮扶,村里哪会有这么大的变化啊!”

  苏王村是省级贫困村,在焦作市工商联开展的“百企帮百村”精准扶贫活动中,河南天香面业有限公司与该村结成帮扶对子。作为工商联的商会企业,天香面业董事长李建情系苏王村的脱贫大任,组织开展了公益帮扶、开发帮扶、教育帮扶,先后投入5万余元,帮村里开通了有线电视;安排46名村民到企业上班等等。目前,企业正筹资120余万元,为村里解决安全饮水和排水问题,帮助群众改善人居环境,提升生活品质。

  “企业的发展离不开社会各界的支持和帮助,饮水思源、奉献爱心、回报社会是我们民营企业的感恩情怀,更是强烈的政治自觉和责任担当。”李建说。

  据悉,焦作市“百企帮百村”精准扶贫一帮一活动启动以来,市工商联组织帮扶企业因企因地精准施策、因贫困原因精准施策、因贫困类型精准施策,通过“产业扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫和智力扶贫”等方式,把民营企业资本、技术、人才等优势与贫困地区生态、土地、劳动力、特色资源等结合起来,帮助贫困群众增收致富。

  据悉,在推进“百企帮百村”精准扶贫工作过程中,焦作市工商联积极引导全市各级工商联和帮扶企业不断创新载体和工作方法,注重与参与精准扶贫企业家联系,为他们排忧解难、鼓劲加油,定期到企业、到贫困村、到贫困户调研了解情况,掌握企业在帮扶过程中遇到的困难和问题,呼吁党委、政府出台多项鼓励、支持性政策,帮助企业、贫困村、贫困户制订帮扶计划,激发企业参与扶贫的积极性和主动性。截至目前,全市各级工商联共组织191家商会企业与109个贫困村结成精准帮扶对子,在产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶等方面实施项目177个,投入资金1.1312亿元,帮扶贫困人口1.1128万人。

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号