黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 他山之石

“科技进民企”助推唐山非公经济转型升级

文章来源:    点击量:1120    时间:2016-12-14

唐山市工商联以实现民营企业转型升级为主线,以加快科技成果转化为核心,以促进民企产业优化为方向,以增强企业创新能力为目标,与唐山市科技局密切合作,在全市民营企业之中全面推动科技项目对接,在改造提升民营企业传统产业、加快发展战略性新兴产业上起到了引领和推动作用,为唐山实现城市转型、方式转变、产业转优,再做探索、再立新功。

 

  主动作为形成合力 协助民企科技创新、转型升级

 

  为摸清民营企业的科技需求和招商项目,市工商联采取书面征询和深入企业两种形式,了解企业的现实科技需求,经过汇总整理出企业技术创新需求项目。联合市科技局举办“全市民营钢铁企业科技项目对接会”,市工商联负责提供民营企业的科技需求、招商项目,市科技局负责提供科技成果、产业化项目,双方共同组织民企与专家、院所进行供需对接。为扩大信息量、寻找新技术,市工商联和市科技局组团先后到北京科技大学、中国钢研科技集团、中科院沈阳金属研究所等高校院所和科技公司,搜集最新科技成果和产业化项目。将征集到的科技成果项目进行整理汇总,筛选出针对性强、科技含量高、产业前景好的科技成果89项,汇集成册后发放给相关企业。

 

  建立机制强化服务 开展支持帮扶活动

 

  资金支持。针对中小企业融资难,市工商联组织了浙江商会与光大银行、兴业银行项目对接会,唐山市中小企业银企对接会等系列活动,让银企双方面对面进行有效沟通,为民营企业争取资金支持。

  项目信息支持。联合市直部门召开“全市产业资本战略性转移工作动员暨项目对接大会”,引导民企产业资本战略性转移,加快实施二次创业,促进发展方式转变和经济结构调整。为7大传统产业116家有转移资本意愿的企业提供新的创业项目,其中唐山三川钢铁机械制造有限公司与中科院工程研究所合作建设大型冶金机械装备等6个项目实现签约。

  人才和用工支持。建立民营企业人才库,储备人才信息2000多人(条),精编科技转型项目和人才信息项目信息册400份向企业发放。会同劳动、人事等部门召开民营企业用工专场招聘会,为企业提供项目、人才信息服务和用工服务。

  培养支持。组织百名民营企业家参加了清华大学“非公经济代表人士科学发展促转型培训班”学习,并到浙江、昆山等地考察,强化对民营企业家科学发展、转型发展的理念引导。

 

  引导帮助实施创新 促进民企产业和技术升级

 

  传统优势产业提升工程。坚持“存量调强”,指导帮助民企以引进消化吸收再创新和集成创新为重点,加强产学研联合,攻克制约产业发展的技术瓶颈,提升产业的技术装备水平,提高产品科技含量和附加值,延伸产业链条。一是围绕钢铁产业做优做强。大力支持高强高韧汽车用钢、冷轧板材、高端线材等生产技术研究,加快产品上档升级,促进耗钢产业发展。二是围绕先进装备、重型装备制造业发展。重点支持交通运输、港口施工、冶金矿山设备等关键技术研究开发。三是围绕化工产业链延伸。重点攻克煤化工、盐化工和石油化工产业链延伸过程中的关键技术,进一步提升唐山市化工行业技术创新水平和综合竞争力。四是围绕建材、陶瓷产业技术进步。组织开展新型、节能、环保产品的开发。五是围绕节能减排,组织开展技术攻关和示范。由中科院唐山中心和中科院力学研究所在唐山市春兴特种钢有限公司实施的“冶金工业间歇性余热高效利用技术研发与示范工程”,针对冶金工业废气余热存在间歇性、多尘性和爆炸性等共性关键问题,研究开发具有完全自主知识产权的低品位复杂余热高效利用技术,正在建设的国内首座2000kW级转炉余热蒸汽拖动风机的示范工程建成后,预计年节电量1800万度,年减排二氧化碳量15000吨,年节约标准煤6000吨,具有显著的经济和社会效益。

 

  提高认识培树典范 “科技进民企”活动成效显著

 

  “科技进民企”活动在民企创新与转型中取得了很实在的效果。强化了民营企业家创新发展意识,加快了民营企业向行业高端和优势企业迈进的步伐,形成了民营企业调结构、转方式、上水平的良好氛围。民营企业转型升级的积极性、主动性增强了,全市涌现出一批技术创新、产品创新、管理创新的典型标杆企业。通过“科技进民企”活动,全市各参与企业围绕战略创新、管理创新、技术创新、资本创新,在思想认识、工作措施、发展效益等方面取得了明显成效。迁西金信矿业公司建成一座以林区三剩物(树枝、树根、树梢)为原料,年产10万立方米刨花板的生产加工企业——唐山福春林木业有限公司,实现铁矿采选企业转型,走上了创新驱动、内生增长的发展轨道。(据报)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号