黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 商会期刊

第四十六期

文章来源:    点击量:1223    时间:2015-04-22

“像重视国企那样重视非公经济”
                                   安徽省委常委会专题研究贯彻落实《意见》精神

  安徽省委常委会日前召开会议,传达学习了全国加强和改进工商联工作会议精神,研究了贯彻落实意见。安徽省委书记张宝顺,安徽省省委副书记、省长王三运,安徽省委副书记、省政协主席王明方出席会议并讲话。
  安徽省委常委会听取了安徽省委统战部副部长、省工商联党组书记陈翔代表安徽省委统战部所作的汇报。安徽省委常委会经认真讨论,原则赞成汇报提出的五点贯彻落实建议:一是将《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(简称《意见》)及非公经济发展列入安徽省委理论学习中心组的学习内容;二是抓紧研究印发安徽实施意见;三是召开一次安徽全省加强和改进工商联工作会议;四是由安徽省委组织部、省委统战部共同举办一至两期市级领导干部学习贯彻《意见》及安徽省实施意见培训班;五是组织对《意见》和安徽实施意见的集中宣传。
  张宝顺在讲话中指出,要按照中央的要求,按照《意见》的要求,按照贾主席的讲话,结合安徽省情,认真地有创造性地贯彻落实。
  张宝顺对安徽省工商联工作给予充分肯定。他希望工商联在促进安徽民营经济健康发展、市场经济机制形成方面发挥更大的作用。
  张宝顺强调,安徽民营经济的发展有很大的进步,也有很大的差距。下一步安徽的崛起、转变发展方式、经济的后劲和活力有待于民营经济的发展,有待于“新36条”的认真贯彻执行。要根据新的情况,在解放思想、落实政策、推动发展上还要出实招、鼓实劲、见实效。要大力推动民营经济参与国有企业股份制改革,建立健全现代企业管理制度。把国有资产的一部分,通过引入更多的投资者兑现拿出来,发展新的产业、培植新的战略性产业。
  王三运讲话指出,《意见》是指导新时期抓好工商联工作的纲领性文件,要好好吃透文件精神,再结合安徽省情制定实施意见,体现文件的针对性、指导性。
  王三运强调,安徽非公有制经济总体上发展比较好,非公有制经济的比重在逐年提高。但是从安徽的实际出发,要解决我们发展不足、发展不优、经济结构、转变发展方式的问题,离不开加强工商联的工作,促进非公经济发展。工商联工作和非公经济这两块是联系在一起的。
  王三运重点谈了五个方面问题。一是对非公有制经济的认识还要深化。善不善于跟非公有制经济人士打交道,乐不乐于跟非公有制经济人士打交道,敢不敢于跟非公有制经济人士打交道,是一个很重要的检验标准。
  二是解决机制问题。如听取非公有制经济人士的意见和建议,对非公有制经济人士的联系,还没有形成常态机制,要把它在制度上固定下来。
  三是政策问题。这些年出台的政策也不少,有些政策已经过时了,有些政策又碰到了新的问题,需要及时跟进。像重视国有企业那样重视非公有制经济,像重视给国有企业政策那样给非公有制经济政策,破除“玻璃门”、准入门槛等问题。
  四是要抓重点。当前一个很大的重点,就是我们跟民营企业的对接会有一个跟踪落地、推进落实、生根落实的问题,促进转化的问题,要深入挖掘,要做很多战略性的、深层次的谋划和项目推进,不断地扩大成果,不满足于这一次成功。
  五是关键要抓落实。把中央和安徽省委、省政府出台的一系列关于支持工商联工作和民营经济发展的政策措施,真正地通过转变作风、转变职能,能够得到切实落实,我们的跟踪、检查、考核一定要跟进。
  王明方在讲话中指出,安徽省一定要借贯彻落实《意见》东风,学好文件,大力推动非公经济发展。把贯彻落实意见、贯彻全国会议精神和安徽省出台的实施意见、召开的会议作为“十二五”开局之年推进非公经济发展的强劲动力和重大选择,也是安徽省非公经济发展的难得机遇。下一步重点把实施意见起草好,一定要针对当前特别是广大非公企业经营者的迫切愿望,强烈呼声和制约非公经济实现跨越发展的体制机制问题起草好文件。
  当日下午,安徽省政协副主席、省委统战部部长沈素琍召集相关人员会议。强调要按照安徽省委常委会的要求,抓紧安徽实施意见的报送和征求意见工作,加快文件出台,拟于近日召开部长办公会议加以推进,抓紧做好工商联工作会议的筹备工作。(转载自中华工商时报)
 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号