黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 商会期刊

第四十四期

文章来源:    点击量:1484    时间:2015-04-22

本    期    要    目
 
一、全国加强和改进工商联工作电视电话会议召开………………………………(1)
二、市工商联学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联
      工作的意见》精神………………………………………………………………(3)
三、市工商联组织学习党的十七届五中全会精神…………………………………(4)
四、市工商联组织学习市委四届十一次全会精神…………………………………(5)
五、省委统战部调研组来我市调研工商联工作……………………………………(5)
六、市委统战部、市工商联召开“各商会(协会)招商引资活动年”汇报会…(6)
七、市委组织部、市工商联组织非公企业主赴上海复旦大学培训………………(7)
八、黄山市工商联隆重举行成立20周年庆典………………………………………(8)
九、黄山市工商联荣获“2009年度全省上规模民营企业经营情况调查及百名排
      序工作”一等奖………………………………………………………………… (8)
十、市工商联、市环保局联合召开环保联席会议…………………………………(9)
十一、黄山首康医院当选“2010年全国百家改革创新医院”………………… (9)
十二、黄山市八家茶企进入“中国茶业百强”……………………………………(10)
十三、区县动态………………………………………………………………………(10)
? 商 会 动 态
 
 全国加强和改进工商联工作电视电话会议召开
 
市委副书记程迎峰就加强和改进工商联工作提出要求
 
      11月15日上午,中央统战部召开全国加强和改进工商联工作电视电话会议,会议由全国政协副主席、中央统战部部长杜青林主持,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并作重要讲话。
      贾庆林强调,各级工商联组织要认真学习党的十七届五中全会精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神,深刻认识做好新形势下工商联工作的重大意义,准确把握《意见》的精神实质,扎实做好《意见》精神的贯彻落实,在新的历史起点上不断开创工商联工作新局面。
      贾庆林指出,为加强和改进工商联工作,党中央、国务院颁发了《意见》,强调工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,对加强和改进新形势下工商联工作提出了明确的要求,做了全面部署。认真学习贯彻《意见》精神,对于充分发挥工商联的独特优势和作用,为全面建设小康社会凝聚最广泛的力量,具有十分重要的意义。
      贾庆林指出,《意见》明确了工商联的性质、基本特征、工作对象、指导思想、主要任务和职能作用等一系列重大问题,既体现历史的连续性,又具有鲜明的时代性,是工商联与时俱进、开拓进取的行动指南。要深刻认识到做好新形势下工商联工作的重要意义,准确理解《意见》的丰富内涵,准确把握工商联的性质定位、基本特征、工作方针、职能作用、加强自身建设的工作要求和健全领导体制机制要求,深刻领会《意见》精神实质,切实把思想统一到中央的决策部署上来。
      市委统战部、市工商联科以上干部,各区县委副书记、政府副区(县)长,各区县委统战部部长、副部长,工商联主席、驻会主席,市直有关单位负责人60余人参加了我市分会场的会议。
     市委副书记程迎峰出席会议并就贯彻落实会议精神,进一步做好全市工商联工作提出要求。程迎峰指出,此次会议内容重要、意义重大,各级各有关部门要迅速传达会议精神,深刻领会精神实质,尤其是贾庆林同志的重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到中央的决策和部署上来。要抓紧研究《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》的贯彻意见,市委统战部、市工商联以及各区县统战、工商联等部门要结合贯彻会议精神,认真开展调研,就贯彻落实好中央《意见》和省委将要出台的《实施意见》,提出具有建设性而又切实可行的意见,为我市制定出台相关文件提供依据和参考。要认真谋划今后工作,全市各级工商联组织要以此次会议为契机,深入贯彻中央《意见》精神,紧密结合黄山实际,认真谋划好今后的工作,努力推动工商联工作再上新台阶。各级党委、政府和有关部门也要加强对工商联工作的领导、指导和支持,为工商联更好的开展工作创造条件、提供保障。
 
 
 
市工商联学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神
 
      10月18日,市工商联召开全体机关干部会议,认真学习贯彻文件《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16号)。
      会议传达学习了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》以及省委统战部近日下发的《贯彻意见》文件精神,结合我市实际,就进一步做好新形势下的工商联工作进行了认真讨论。
      会议要求,学习贯彻《意见》精神是工商联当前和今后一个时期的一项重要政治任务,一是领会精神,把握实质。把学习贯彻好《意见》精神作为推动工商联工作再上新台阶的重大机遇抓紧抓实抓好,在全市掀起学习贯彻活动热潮。二是加强调研,提出建议。以省委统战部近日来我市督查为契机,深入开展调查研究,提出有价值的意见和建议,提供市委市政府在制定出台贯彻落实的具体实施意见中参考。三是找准定位,抓好落实。结合我市实际,找准工作定位,善出实招、勇于创新,全面贯彻落实《意见》精神,更加积极地发挥工商联在联系非公经济和新的社会阶层中的桥梁纽带作用,为实现黄山经济社会又好又快发展作出积极贡献。
 
 
 
市工商联组织学习党的十七届五中全会精神
 
     11月9日,黄山市工商联组织机关全体干部和市民营企业家协会、市温州商会、市浙江商会、市福建商会、市建材商会会长、副会长以及工商联党委所属各支部负责人认真学习党的十七届五中全会精神。   
      会议认为,十七届五中全会是在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,召开的一次十分重要的会议。全会深入分析了今后一个时期我国经济社会发展的国内外环境,科学谋划了今后五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。全会的胜利召开,对于继续抓住和用好重要战略机遇期,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。
      会议强调,深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,是黄山市工商联当前和今后一段时期的一项十分重要而紧迫的政治任务。工商联干部职工、各直属商会(协会)以及各党支部要迅速掀起学习宣传党的十七届五中全会精神的高潮。主要领导要带头学,广大党员要先学一步、学深一层,带动和促进工商联系统学习宣传活动的深入开展。
      市委统战部副部长、市工商联党组书记张其民强调指出,要把学习十七届五中全会精神与学习中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联的意见》精神结合起来,与创先争优活动结合起来,与推动当前各项工作,决战四季度,确保完成年度目标任务结合起来,进一步明确科学发展的主题和加快转变发展方式的主线,精心组织,统筹兼顾,确保学习宣传活动落到实处、收到实效。
 
 
市工商联组织学习市委四届十一次全会精神
 
      8月10日,市工商联组织全体机关干部,市民营企业家协会、温州商会、浙江商会、福建商会有关负责同志召开学习会,认真传达学习市委四届十一次全体(扩大)会议精神。
      会议学习了市委书记、市人大常委会主任王福宏所作的工作报告和重要讲话,以及市委副书记、市长宋国权所作的关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划建议(讨论稿)的说明。会上,各商会协会有关负责人对贯彻全会精神积极开展了座谈发言。  
      会议要求,全市各级工商联和商会组织要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实全会精神,紧紧抓住并切实用好“十二五”重要战略机遇期和黄金发展期,扎实做好工商联及商会各项工作,奋力推进我市民营经济大发展,为加快建设现代国际旅游城市再立新功!
 
 
省委统战部调研组来我市调研工商联工作
 
       为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16号)文件,协助省委、省政府研究制定贯彻实施意见。10月27-28日,以省工商联党组副书记、副主席严安云为组长的省委统战部调研组一行5人,来我市专题调研工商联工作。调研组一行分别召开了黄山市和黄山区两地专题调研座谈会,听取了市、区工商联工作汇报和有关意见建议。调研组对我市工商联工作给予充分肯定,并将认真吸取有关意见建议,为省委省政府制定出台我省《实施意见》提供一手资料。
      市委统战部副部长、市工商联党组书记张其民,市工商联党组副书记、常务副主席吴云鹤和市委组织部、市委政研室、市编办、市财政局领导及各区委统战部、工商联负责人等参加汇报座谈会。
 
 
市委统战部、市工商联召开“各商会(协会)招商引资活动年”汇报会
 
       为总结交流今年以来“各商会(协会)招商引资活动年”开展情况,巩固和发展活动成果,11月23日,市委统战部、市工商联召开各商会(协会)招商引资汇报会。市委统战部、市工商联领导、有关科室,市各商会(协会)负责人共20余人与会。
      会议由市委统战部副部长毕炳生主持,各商会(协会)负责人认真汇报了今年以来招商引资情况。据统计,今年以来,我市各商会(协会)主动出击、大力招商,截至目前,共联系洽谈项目59个,协议资金48.14多亿元;落地项目53个,总投资42.34亿元。与会人员并就进一步发挥优势、以商引商,彰显招商引资活动年成效进行了座谈交流。
      市政协副主席、市委统战部部长杨震出席会议并指出:今年开展“各商会(协会)招商引资活动年”活动,经过各商会(协会)的共同努力,取得了显著成效。一是领导重视,广泛参与。各商会(协会)领导高度重视、亲力亲为,以高度的热情和责任感积极主动带头招商;各会员企业也都纷纷响应、积极投入;各商会驻会工作人员积极配合,努力工作,全市形成“以商招商”的热潮。二是招商引资的规模和质量都有显著提升。在活动年开展过程中,通过各商会(协会)的共同努力,在我市投资亿元以上的企业有14个。活动效果既在“意料之中”,又“喜出望外”。三是感谢各商会(协会)对黄山经济社会发展的大力支持。通过这项活动,凸显了市委、市政府的发展思路深入人心,看到了各商会(协会)对黄山发展的重视支持;商会(协会)与市委、市政府心贴得更近,与统战部、工商联的联系更加紧密。四是希望各商会(协会)认真总结招商引资的成功经验,不断扩展招商引资年活动成果,充分发挥各商会(协会)桥梁纽带作用,团结和引导广大会员企业,紧贴全市经济社会发展中心,作出更大贡献。同时要注重日常工作经验的积累总结,促进商会各项工作的规范开展。
 
 
市委组织部、市工商联组织非公企业主赴上海复旦大学培训
 
       为提高我市民营企业经营管理者的决策能力及管理水平,进一步促进我市民营经济的快速发展, 10月21—25日,由市委组织部、市工商联共同组织的黄山市第二期非公企业主培训班在上海复旦大学举行。来自我市不同行业的50余名企业家参加了这次学习。
      培训期间,全体学员在复旦大学听取了经济学家和著名教授所讲的经济形势、企业管理和创新发展、企业融资及上市等方面的讲座,大家普遍感到受益匪浅。通过这次学习培训,学员们的政策理论水平有了进一步提高,观念有了更新,视野更加开阔,同时也增强了我市民营企业家之间的交流与合作,收到了良好的效果。
 
黄山市工商联隆重举行成立20周年庆典
 
      风雨二十年,辉煌里程碑。11月5日晚徽州大剧院内座无虚席,喜气洋洋,黄山市工商联在这里隆重举行庆祝黄山市工商联(总商会)成立二十周年—特邀奥地利亚克里斯弦乐四重奏“琴”满黄山专场音乐会。市领导汪秀娟、胡新方、程永宁、杨震、顾家雯、张俊杰、汪潇溪等以及市直相关部门、各区县工商联、直属商会负责人等出席庆典。
     20年来,市工商联在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕经济建设中心和改革、发展、稳定的大局,团结广大工商界人士,为我市经济发展和社会进步做出了大量卓有成效的工作,得到了党委政府的充分肯定和社会的普遍认同。市工商联认真履行职能,代表和维护了非公经济人士的合法权益;大力开展“光彩事业”,广泛联系和团结广大会员及非公经济代表人士,引导和教育他们爱国、敬业、诚信、守法、奉献,“致富思源,富而思进”,争做“优秀中国特色社会主义事业建设者”;加强工商联组织建设和非公经济代表人士队伍建设;坚持服务立会,积极推进招商引资工作,为促进我市非公经济人士健康成长和非公经济健康发展做出了积极贡献。
 
黄山市工商联荣获“2009年度全省上规模民营企业经营情况调查及百名排序工作”一等奖
 
    11月22日,全省工商联经济工作培训班在合肥召开,会议通报表彰了2009年度百名排序工作先进单位和个人。其中,黄山市工商联荣获“2009年度全省上规模民营企业经营情况调查及百名排序工作”一等奖,刘高清同志荣获“2009年度百名排序工作先进个人”称号。
 
 
市工商联、市环保局联合召开市环保联席会议
 
      为进一步营造良好的发展环境,扎实推进环境友好型企业创建活动,11月29日,市工商联、市环保局联合召开全市环保联席会议。市工商联、市环保局负责同志及各科室负责同志,市民营企业家协会、温州商会、浙江商会、福建商会、建材商会会长、执行会长、常务副会长及市环保监督员约30人与会。
      会上,市环保局局长周寿华就全市环保工作情况作了通报,并就推进环境友好型企业提出要求。各商会(协会)及环保监督员对市环保局一年来所取得的成绩给予充分肯定,同时也对目前环保工作中存在的问题提出了建议和意见。这些建议受到了环保局领导的高度重视,他们表示要在工作中进一步提高工作质量,使我市的环保工作更上一层楼,同时希望各商会(协会)在会员企业中多宣传环保知识和政策,共同为推进创建环境友好型企业而努力。
 
 
黄山首康医院当选“2010年全国百家改革创新医院”
 
      11月26日“2010年全国百家改革创新医院”颁奖盛典在北京举行。黄山市工商联常委企业--黄山首康医院作为安徽省唯一一家民营医院当选为“2010年全国百家改革创新医院”。
      此次评选活动由卫生部医疗服务监管司、《健康报》社、《中国卫生》杂志社联合主办。活动的宗旨是“汇集改革亮点、共享创新成果、推进医改进程”。11月16日《健康报》第六版以《创新思路,弘扬仁德文化》为标题,对黄山首康医院的改革创新进行了专题报道。
 
 
黄山市八家茶企进入“中国茶业百强”
 
      日前,从中国茶叶流通协会公布的“2010年中国茶叶行业百强企业”名单中获悉,黄山市共有八家企业进入百强,它们分别是黄山市松萝有机茶叶开发有限公司、黄山市汪满田茶业有限公司、休宁县荣山茶厂、黄山谢裕大茶业股份有限公司、黄山市新安源有机茶开发有限公司、安徽省祁门红茶发展有限公司、黄山光明茶业有限公司、黄山六百里猴魁茶业有限公司。我省入选企业共15家。
 
? 区 县 动 态
      ◇近日,屯溪区工商联对区工商联执委以上民营企业家进行了一次免费身体健康检查,并建立了个人健康档案。此次体检活动,受到民营企业家的一致好评。
(屯溪区工商联供稿)
      ◆11月7日,黄山区举办“太平讲堂”第十讲—民营企业融资和成长专题讲座,邀请了省委党校管理学教授李昌龙围绕丰富民营企业融资方式、战略性融资推动中小企业跨越式发展等方面进行了专题辅导。
(黄山区工商联供稿)
      ◇11月12日,黄山区工商联、档案局联合举办民营企业档案员培训班。通过培训,提高了企业档案员的档案业务水平。
(黄山区工商联供稿)
      ◆10月19日,歙县工商联与档案局联合举办了全县民营企业档案培训班。培训采取直观有效的形式,并编发了《歙县民营企业档案工作手册》。
(歙县工商联供稿)
      ◇12月3日,歙县工商联组织非公企业家和乡镇分会会长一行11人赴宣州区考察学习,并与宣州区工商联举行座谈。通过考察学习活动,学到了宣州区民营经济的科学发展模式、先进的经营理念,开拓了视野,增强了驾驭企业转型升级的本领,增进了友谊。
(歙县工商联供稿)
     ◆11月9日,祁门县工商联组织召开工商联常委会议。会议认真学习贯彻了中共中央十七届五中全会精神以及中共中央、国务院中发(2010)16号文件精神,县政协副主席、统战部部长汪传家到会作重要讲话。
(祁门县工商联供稿)
 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号