黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 企业风采

军企携手 互动双赢 共谱军民鱼水新篇章 ——黄山奔马集团有限公司双拥创建工作获得高度评价

文章来源:    点击量:2022    时间:2015-08-19

 

81718日,省民政厅副厅长叶如强率全国双拥模范城检查考评组一行来到黄山市,检查验收该市争创全国双拥模范城工作。考评组一行实地走访了解了该市部分街道社区及企事业单位的双拥工作建设情况后,对该市创建全国双拥模范城工作取得的成绩给予充分肯定,尤其是对该市“双新”组织民营企业------黄山奔马集团的双拥工作给予了高度评价。考评组认为,企业领导高度重视,军企共同携手,双拥工作基础扎实、氛围浓厚,成效有目共睹。希望进一步推进军企融合深度发展,多做实事,多办好事,多解难事,再接再厉,推动双拥工作再上新台阶。

黄山奔马集团有限公司位于徽州区城东工业园,现有员工500余人,是徽州区首家招商引资入驻企业, 系国家高新技术企业、省专精特新中小企业、省民营科技企业、省创新型(试点)企业,拥有省级企业技术中心和安徽省非金属摩擦材料工程技术研究中心,是中国摩擦密封材料协会会员单位。企业专业生产湿式非金属摩擦材料,已实现产业化的主要产品有摩托车离合器摩擦片、分离蹄块,电动汽车、电动摩托车变速器等,销量持续居国内同行业同类产品第一,国内主机配套市场占有率60%以上,国外市场也逐步打开。企业累计获得国家专利9项,其中发明专利4项,多项产品获得“国家重点新产品”、“安徽省高新技术产品”、“安徽省名牌产品”称号,其“HF”商标被评为“中国驰名商标”。该集团公司于2012年成立了安徽省首家民营企业人民武装部,高度重视人武和双拥工作,把军队的管理思想注入企业,逐步实现了企业管理规范化。

近年来,该集团公司在市、区两级党委、政府的领导下,在共建单位的关心和支持下,已经走出了一条具有民营企业特色的双拥共建新路子,拓展了双拥共建新空间,赋予了双拥共建新内涵,呈现出“军企共融、互动双赢”的良好局面。首先,他们把双拥工作和拥军优属合格单位创建活动纳入本公司工作总体规划和年度工作计划, 摆上全局工作的重要位置,作为“一把手”工程紧抓不放,常抓不松。公司党支部书记、总经理华少杰任武装部长;成立了以华少杰为组长,工会主席为副组长,党支部委员及各分厂、各部门主要负责人为成员的双拥工作领导小组;领导组下设办公室,由专人任办公室主任;构建了公司双拥工作领导机制, 形成了“上下一条线,纵横连成片,各级有人抓,事事有人干”的双拥组织体系。为便于工作,设立1名联络员,长期与共建单位保持不间断的联系,确保双拥工作的持续开展。同时,公司专门制定了工作职责、例会、走访等八项制度,使双拥工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、规范化轨道。公司落实了每季度双拥工作例会制度,做到了双拥工作有目标、有计划、有制度、有总结。同时,把双拥工作和双拥模范单位创建活动纳入公司工作总体规划和年度工作计划,与公司中心工作同部署、同检查、同考核、同落实。

其次,该集团公司坚持把国防教育作为提高发展生产力、增强干部职工凝聚力的精神动力,广泛深入开展双拥宣传活动,不断夯实双拥工作的群众基础。一是发挥宣传教育作用。坚持把国防教育作为双拥基础工程来抓,把双拥国防宣传教育作为精神文明建设的主要内容,做到有部署,有检查,有总结。二是定期组织学习。采取集中学习与个人自学相结合的方式,认真学习《国防法》、《兵役法》、《军人抚恤优待条例》、《退役士兵安置条例》、《双拥模范城()创建命名管理办法》、《黄山市拥军优属办法》和《徽州区关于进一步加强拥军优属工作的意见》等,双拥政策法规得到宣传普及。三是加大舆论宣传力度。公司每年以“双拥宣传月”和征兵工作为契机,通过制作宣传横幅、出宣传栏、放电子屏幕等形式,深入宣传双拥政策法规,扩大影响面,提高知晓率,不断增强职工的国防观念和双拥意识。公司先后组织双拥政策法规学习15次,出双拥宣传栏12期,张贴悬挂宣传标语、条幅10条,举办双拥知识问答1次,召开各种形式座谈会9场次。通过教育,全体干部职工的爱国拥军、爱民奉献的氛围浓厚,国防观念和双拥意识不断增强。人武部民兵分队成员来自公司基层各部门,设立了民兵岗位、民兵机台,民兵的示范带头作用在急难险重等工作中得以充分发挥。

第三,该集团公司结合民营企业实际情况,发挥民营企业特色优势,积极落实优抚政策,在双拥工作中开展好本企业的优抚活动。公司利用每年与共建单位、结对帮扶村开展的互帮互助活动,坚持为军人、军属、重点优抚对象办实事、做好事,解决他们的后顾之忧。在六一、八一建军节、国庆、重阳老人节、春节等节假日期间,领导组成员分头深入到退伍军人、退休老同志家中进行慰问,并送去慰问金和慰问品,送去公司干部职工的关怀,并热心为他们解决实际困难。公司武装部除积极完成好整组点验等各项军事任务外,还广泛开展科技、教育、文化、法律拥军活动,支持部队后勤保障社会化。公司每年积极参加退伍军人及军属专场招聘会,先后接收退伍军人50余名,能及时予以妥善安置,并认真配合有关部门做好征兵登记及宣传动员工作,真正做到了提升双拥层次,融洽军民关系。同时,对在实际工作中表现好、工作成绩突出的退伍军人,予以重点培养并及时提拔任用。

另外,在董事会的倡导下,该集团公司与区人武部签定了双拥公约和军企共建协议。几年来,军企双方以活动经常、互办实事、双向奉献、持续发展为己任,丰富活动内容,提升共建水平。一是携手共创和谐社会。每年春节过后,公司与共建单位联合组织参加徽州区一年一度的“春风行动”大型退伍军人专场招聘会,解决退伍军人就业难题。公司精心挑选专长人员,积极参加共建单位组织的“七一”慰问演出。每年“八一”前后,区人武部与公司联合组织民兵和管理人员参加军事日活动。每年防汛期,公司专门安排民兵参加区人武部组织的防汛分队训练,提高民兵完成应急抢险的能力。二是互助共建美好徽州。每年3月组织民兵及先进员工开展“学雷锋” 和“我为和谐徽州做贡献”活动,为和谐徽州建设出一份力。每年3月和8月定为“安全生产活动月”,邀请区安监局、消防大队、交警大队组织开展消防演练及安全生产教育宣传等活动。每年清明节,积极组织党员、民兵参加区党工委组织的“祭扫烈士墓”活动,带领公司干部职工缅怀先烈功勋,弘扬铁军精神,立足岗位做贡献。每年重阳节,集团公司领导及公司人武部领导对结对帮扶的老复员军人、军烈属及孤寡老人进行走访慰问,给他们送去关爱和温暖。2013630日,徽州区遭受百年未遇的特大洪涝灾害,公司双拥办积极号召全体员工参与到“为630洪灾灾区捐款”活动中来,共捐款2万多元,为灾区人民重建家园出了一份力。

目前,该集团公司乘全国双拥模范城检查考评组给予高度评价之机,把双拥共建活动继续在本企业向广度拓展、向深度延伸,不断开创公司双拥工作新局面。(韵兰、红瑜)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号