黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 徽行天下

“三真”人的“四真”经 ——读王德中先生《生活感知录?时序卷》有感

文章来源:    点击量:108    时间:2019-02-27

王德中先生写作成果卓著,可谓著作等身。1998年退休以来,仍然笔耕不辍,甚至抱恙伏案,实在令人敬佩。继2016年出版长篇小说《金湖之畔》之后,2018年又出版博文集《生活感知录·时序卷》。先生作为当代中国文章学界元老之一,40多年来潜心于文章写作教学。创立了与文艺心理学相对应的文章心理学,填补了文章学高难分支学科研究的空白,这是先生40多年心血的结晶和骄傲。
    1990年,我被徽州师专中文系录取,先生教我们写作,这便是我与先生相识的开始。当年先生所教的写作课与众不同之处就是没有教材,全是先生自写自编的讲义,自然听课笔记也是所有学科中做得最多的,及至课程结束已攒了厚厚的一本。毕业后,分配至农村初中任教,我还曾翻出当年的笔记,温故而知新,所惜在后来的多次搬家中,不慎遗失,甚为遗憾。毕业后,与先生的联系便也断了,直到徽州师专90中文25周年联谊会期间,在班级微信群里与先生再次相逢。20187月,收到先生抱病给我寄来的《金湖之畔》《生活感知录·时序卷》,实为感动。微信里,先生嘱我看完后,把阅读感受写给他。我回复,我先拜读完大作再说。昨日晚饭后,看到先生微信:我等着你给我的书写点评说,一直盼望着!盼望着!殷切之情溢于言表,令我感动,我赶忙回复:明天写,学生学识浅陋,自当竭力去写,不当之处还望海涵。先生发来一个握手的表情,说:好!

回完先生的信息,思绪便回到了与先生的初识。先生教授高中语文10年,从事新闻采编近7年,在高校执教写作20年,在文章读、写、编方面积累了丰富的经验。先生为人极其谦逊,我到现在仍然能清晰地记得当年,他把我们几个作文拟作范文的同学叫到家中当面指点的情形。我的初中和高中阶段是在祁门一中度过的,胡志煌和胡从发两位语文老师给了我很好的启蒙,虽然当时我成绩最好的不是语文,高考志愿填的是英语系,却不知怎的被中文系给录取了,从此便与语文结下了缘。

进入师专后,王德中先生所教授的写作课打开了我的视野,让我第一次知道什么是文章学。虽然以当时的学识和阅历,根本无法真正理解和消化先生所讲授的理论,但却给了我极好的文章学理论基础,特别是先生对我第一篇作文的当面点评,极大地激发了我的写作欲望。后来,我在徽州师专校报上发表诗文,创办90中文一班手抄刊物野泉,都是源于我所认为的先生的肯定
    王德中先生2018年出版的《生活感知录·时序卷》,以写作时间先后为序,收录了2007—2009年的博文171篇,其内容涉及社会生活的诸多方面,是先生在近一年半时间里,对生活中的所见所闻的感知汇编,更是先生将自己的文章学理论运用于实践的一组文章写作教师的下水作文”“一扎学习文章写作的引路文章。中国文章学研究院院长、中国语文专业委员会顾问曾祥芹教授对此给予了很高的评价,指出《生活感知录·时序卷》具有理论导写所不可替代、难以企及的带写功能。先生身体力行用清一色的写实实写的短篇证明了人们的日常生活是文章写作材料的富矿,其文贴近、平易,可望可即,能很好地激发阅读者的学习兴趣,这对于现在中小学作文教学中,多数学生觉得没有东西可写确实具有极好的带路功能。诚如先生在《博客应当讲究品位》一文中所说:高品位的符合核心价值体系的博文,才于自己有益,于他人有用,于社会有利。”“写实是《生活感知录·时序卷》最显著的特点,每一篇文章均取材于现实生活,富有浓郁的人间烟火味,字里行间流动着的是可望可即的凡人俗世的喜怒哀乐,悲欢离合,因而能给读者带来很好的代入感
    真料(使用真实的材料)、真情(作者的情感是真实的)、真诚(作者真诚地对待读者)、真才(作者在聚财、运思、表达诸方面都有驾驭的智慧和过硬的基本功),没有虚假,没有矫情,是对客观事象、主观思维、主题情感的实写。王国维在《人间词话》说:境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界。《生活感知录·时序卷》是有品味、有境界的,毫无虚假浮泛的文风,写真景物,真感情成为贯穿于全书的主线。通览全书,真实的人、真实的事、真实的情、真实的想,充分体现了先生一直所倡导的写实实写,讲求四真的文章写作理论,于他人有用,于社会有利。
    真料、真情、真诚、真才,四真是先生写实实写文章写作理论的核心,通览《生活感知录·时序卷》,我真切地体会到,先生用一撇写实,一捺实写,写出了诗人的真性情,学人的真学问,士人的真风骨。套用先生的话:任何人的文风,都是其自身的政治意识、思想作风、道德品质、写作动机、写作态度等在其写作活动中的综合体现。
    通过《生活感知录时序卷》里文章,我看到了先生的真性情,真学问,真风骨,此三真先生是当之无愧的。
先生先后在《原来我是一只想吃天鹅肉的癞蛤蟆》及《我执着探讨文章心理学的缘由》中谈及我国社科的家谱里没有文章学的名字,文章心理学面临着没户口的尴尬处境时,自嘲道:不过,我这只癞蛤蟆有点特别,尽管得不到立项资助,却会继续埋头苦研、奋力前行!文章读写能力是现代人的必备能力,而目前我国大中小学文章读写教学,费时多,效果差;各类媒体刊发的文章文质兼优的所占比重偏低;党政机关、企事业单位从事文秘工作的人满足不了工作的需求,凡此种种根子都出在缺乏文章读写原理,而文章心理学正是一门揭示文章读写原理的科学。《秘书写文章为什么会毫无针对性》一文则让我读懂了,先生在明知没户口的情况下,依然甘心坐冷板凳,潜心于文章心理学的研究原因,正是因为先生看到了文章心理学的价值和意义所在。周国平在《论真性情》一文中说:所谓真性情,一面是对个性和内在精神价值的看重,另一面是对外在功利的看轻。一个人在衡量任何事物时,看重的是它们在自己生活中的意义,而不是它们能给自己带来多少实际利益,这样一种生活态度就是真性情。先生可谓是一个真性情的人。
    中国文章学研究会的学术研究,是从屯溪起步的,已经走过了30多年。而文章心理学只能算作一门潜科学。想要在探讨一门潜科学中有所建树,自然是困难多多,难上加难。先生为了求得文章心理学的真经,敢为人先,勇入虎穴。先生所撰写的学术论文《写作心理有异于创作心理》,正式从心理学的角度宣告了文学文章的分野。此后,先生对文章心理学的探讨,涵盖了文章写作心理、文章阅读心理、文章编辑心理、文章读写教学心理等四大组成部分。创立了与文艺心理学相对应的文章心理学,填补了文章学高难分支学科研究的空白。从执教高校写作以后,先生的研究方向包括徽州文化、新闻写作、语文教学和文章写作,但研究的重心始终定在文章心理学上,即便是退休之后,依然对文章心理学魂牵梦绕。

为了切实体悟文章写作心理和文章阅读心理,从20075月起,他先后在博客中国”“凤凰博报”“和讯”“故园徽州等平台上开博,发表博文近千篇,在积累了不少文章写作心理方面的素材的同时,也给博文领域带来一股清流。对读书人而言,文章合为时而著,歌诗合为事而作是对时代的关注,对现实社会的关切,是对改造社会、促进社会进步的一种责任和使命。然而在阅读取向堪忧的当下,各类胡编乱造的励志文”“鸡汤文及无病呻吟的风花雪月文充斥于各种媒体,将人们隔绝在真实的生活之外。生活情趣化,人生诗意化,缺乏对社会生活的关注和深度思考,在各种媒体文章中渐成流弊。《生活感知录·时序卷》激浊扬清,选文描写朴实逼真,说明层次分明,叙述思路清晰,论证真实有据,行文平实,情感真挚。既有作者的自省,也有作者对社会万象的关注、思考和建议。无论是内容还是形式,都堪称一扎学习文章写作的引路文,充分体现了一个学者的社会责任和担当。
    通读《生活感知录时序卷》细心的读者一定会发现,先生做学问,求真务实,有担当,生活中,先生也是一位位卑未敢忘忧国有担当、有风骨的人。在各种空无一物的所谓美文流行的当下,伪真伪善大行其道。人人都爱美,人人都有追求美的权利和自由,但离开了便会空洞,离开了则有可能成为邪恶之美。《生活感知录》的内容是真实的,情感是真诚的,所思所感是真切的;情感是美的,所叙述的人物的品德是美的,文字更是美的;无论是立身处世之言,还是针对时弊的建议,都能让我们看作者那颗仁善之心。真善美成为全书的主旋律,是先生为人处世及学术研究的行动指南。真善美不仅是文章所应具有的普世价值,更应是为人处世永恒追求。从这点上来说,《生活感知录》给所有的文字爱好者树立了极好的榜样,《生活感知录》字里行间流淌着的是亲情、友情、师生情,还有先生对文章心理学的那片痴情,彰显了一位学者的风骨和担当。
    套用先生的人生格言:无论什么人,都是人类历史长河中的一滴。虽然都是一滴,但有净污之分。凡有良知者,都当力求给人类历史长河加进一滴清水。《生活感知录·时序卷》就好比是文章历史长河里的一股清流,令人神清气爽。先生这一滴净水有真性情、真学问、真风骨,实在令晚生钦佩!     (孙祁岗)    2019年225

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号