黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 徽行天下

黄文《竹之韵》震撼第21届西湖艺术国际博览会

文章来源:    点击量:322    时间:2018-11-16

日前,颇受世人瞩目的第二十一届(2018)杭州西湖艺术国际博览会在杭州和平国际会展中心隆重拉开序幕。来自全球近200个艺术机构参加了本次世界级的艺术盛宴。著名画家黄文,创作展出的一幅3.86*82的巨幅《竹之韵》,色彩斑斓,挺拔雄奇,给参观现场的与会者以强烈的震撼。

黄文,安徽黄山黄文美术馆馆长,国家一级美术师,知名学者,誉称“江南一枝竹”,其国画墨竹“竹之韵”系列作品,千姿百态,力量雄健,气势恢宏,栩栩如生,微妙的水墨变化,在浓淡之间形成了一种特有的湿润立体感,充分表现了“竹叶”,“竹茎,“竹根”的秀韵和美的浑厚。

黄文作品构图新颖,极富审美情趣和震撼美感,这种崭新的绘画风格,高超的水墨语言驾驭能力,近年来逐渐引起了国内外美术界同仁的高度关注。其多幅精品力作,相继被国内外重要的文博机构,大型企业,收藏家“争抢”收藏。作品“墨竹”长卷及“竹之韵”系列作品多次被选送至俄罗斯,德国,法国,意大利,瑞士,日本,韩国等国展出,深受各国人民喜欢。2016年来,他作为国家学者多次出国访问,为祖国载誉而归。

黄文注重文化思考,创新个性鲜明的作品,寻找建立了自已独特的画语画境。以多种多样的重叠和水墨浓淡的变化,使其秩序组合穿梭,形神兼备,开合有度,彰显了竹的大雅,节劲,雄浑。竹竿的摇曳,竹叶的光质和反配置,均做到了宾主呼应,聚散分明,并将焦,墨,浓,淡,清运用的炉火纯青。这种熟练使用水墨绘画语言与多种竹画的创作实践,奠定了他在中国当代墨竹画坛不可动摇的坚实地位。

西湖艺术博览会是杭州的文化名片,也是中国艺术展览的一道风线。黄文为博览会专业创作的“竹之韵”,既有古典的雅致,又有时代的旋律,展示了高超的笔墨技艺和线条魅力,再次引起全球聚焦。(蒯豹)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号