黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 徽行天下

著名画家黄文一行在大英博物馆徜徉

文章来源:    点击量:338    时间:2018-05-24

大英博物馆又称英国国家博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的罗素广场,成立于1753年。1759115日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久,规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大,最著名的世界四大博物馆之一。最近,著名画家黄文一行作为中国艺术家代表团访问了大英博物馆。

该博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富,种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。镇馆之宝:罗塞塔石碑,中国东晋顾恺之《女史箴图》的唐代摹本。大英博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及,古希腊,古罗马和印度展厅一样是该博物馆仅有的国别展厅之一。

大英博物馆对中国文物的介绍第一句是这样写的:“中国人创造了世界上最博大和悠久的文明”。这是一个世界顶级艺术品的聚集地,汇集世界文明艺术的文物宝库。在这里,黄文一行看到的是全人类文明的精华。望着陈列的稀世珍宝,恍惚间仿佛来到了中国故宫。徜徉其中,犹如穿越中国上下五千年的时空隧道。早期到访的中国画家徐悲鸿,据说他的作品八骏图就是基于该馆中的石雕群马图的灵感而创作的。中国近代著名文学家朱自清,革命先驱孙中山也曾在这里留下访问的足迹。

进入该馆大厅左二厅展出的是法国著名雕塑大师罗丹的精品之作《思想者》,《维那斯》。作品充满感染人心的美感,美学情趣四射。他是让冰冷的石头会说话的划时代的雕塑大师。在大英博物馆里徜徉,黄文一行仿佛受到一次古代文明的洗礼。(蔡平)


 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号