黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 徽行天下

著名画家、学者黄文探秘格林威治天文台

文章来源:    点击量:125    时间:2018-05-24

日前,著名画家、学者黄文等中国艺术家代表在访问英国期间,兴致勃勃地来到世界著名的格林威治天文台探秘采风。

格林威治天文台始建于1675年,位于英国首都伦敦格林威治,第二次世界大战后迁往新址,但保留了“格林威治皇家天文台”的名称。1884年,经过这个天文台的子午线被确定为全球的时间和经度计量的标准参考子午线,也称本初子午线即零度经线。在这里你可以感受一脚踩在东半球,一脚踩在西半球的奇特感觉。

格林威治天文台旧址被列为世界文化遗产。格林威治天文台旧址已成为英国航海部和全国海洋博物馆天文站,它也是一处热门的观光景点和天文学教育基地。格林威治天文台初建之时,目的在于精确的观测月球和恒星,解决在海上测定经度的问题,以为迅速发展的航海事业提供帮助。第二次世界大战后,格林威治天文台迁往苏塞克郡的赫斯特蒙苏堡。世界各地的游客慕名而来。它门口坡地上,有个大钟与众不同。这是24小时时钟,当时时间是九点五十一分二十二秒。这里是国际科学界确定的计算地理经度和世界时区的起点。一条宽10多厘米,长10多米的铜线嵌在大理石中,笔直地从子午宫伸出来,这是闻名世界的本初子午线,又叫零度经线。地球上的零度经线是人为假定的,它示像纬度,有自然起讫(赤道和两级)。1884年,在华盛顿召开的国际经度学术会议上,正式确定以通过英国伦敦格林威治天文台的经线为全球的零度经线,公认为世界计算经度的起点线。子午线馆内陈列着古代天文仪器,如早期的天文望远镜,各国早期设计的时钟,地球仪,浑天仪。长筒望远镜。各种稀奇古怪的望远镜,也有旅游景点常见的投币望远镜。在这里我们可以了解很多天象发现的经过,如著名的哈雷慧星。各时各样的时钟。造型优美的日晷每十分钟一小格,半小时一大格。在格林威治,黄文他们调整了手表,对准世界上最标准的时间,在1258分准时看到一只鲜红的气球升上天文台东北角的塔楼,并于13点整准时降下。据说这样做源于1833年,自1833年来每天如此,这样做的目的是让泰晤士河上的船舶可以校对时间。(蔡平)




 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号