黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 徽行天下

著名画家、学者黄文访英后记

文章来源:    点击量:260    时间:2018-05-24


著名画家、学者黄文访问英国回来,仍然兴奋不已,感慨万千。黄文此次英国之旅,从南部的英格兰出发,辗转至苏格兰,北爱尔兰,历经约克市,温德米尔,格拉斯歌,爱丁堡,斯拉图芬位,牛津小镇,利物浦,行程近2000公里。从一下飞机的那一刻起就感觉到空气新鲜,养眼的绿色,湛蓝的天空。

英国以男人的绅士风度而闻名于世。深入英国的人文文化及社会,我们感受到,他们的国民素质都较高,表现出一种温文尔雅气质,特别是他们的笑容非常地真诚和灿烂,没有一点职业性虚伪成份。如果你问事,无论男女老少都会热情真心帮助你。

英国人的生活很悠闲,他们同样追求经济利益但不拼命。在伦敦即使是最繁华的牛津街(不是牛津)和摄政街,所有的商店晚上九点后全部关门。周末关得更早,因为8小时以外是他们享受生活的时间,什么赚钱都不重要了。在生活中他们很有耐心,为喝一杯咖啡他们可以排一个小时的队,很安静,不象有的国家那种浮躁。同一歌剧他们可以几十年不变地反复欣赏。

英国的学制很短,小学五年,中学四年(初高中),大学本科三年,硕士一至三年。英国的乡村的风光是非常不错的,有些象蒙古草原,不同的是内蒙草原没有那么多树,而且英国的田野是牧场和农田兼具,小清新的意味更足。

英国真是个很会保存古建的城市,随处都可看到教堂,郊区很少看到现代化建筑,更多的是精致的别墅,绿色植物,那些古老的房子,颜色虽然有些褪去,却有不错的视觉效果。

英国人好学,地铁、火车上大家都各自看书听音乐,聊天的不多。在英国如果两人相碰,对方一定以最快的速度主动说对不起并报以微笑,如果你在拍照,路人一定会让开避免挡住你的视线,或者停下来微笑地看着你等你拍完再走。伦敦是个国际化的大熔炉,能看到如此多来自不同国家的人,有的种族有着从没有见过的独特打扮。在这里,皇室与平民和谐共处,传统与文化与现代技术相辅相成,激烈的足球比赛与文艺的戏剧演出互相映衬,这就是英国。

黄文在参观英国维罗利亚与阿尔伯特博物馆后,作为艺术家代表对采风报道的卫报记者伊斯杰夫说:无论时代如何变化,艺术的形式如何改变与创新,但作为我们生活中一部分的艺术却是根植于生活基础,但又高于生活的一种意识形态。任何艺术的表达都是对于生活的一种思考,一种探索。而关注艺术则成为我们与心灵对话一次最好机会。中国文化元素,正在不断融入英国社会,特别是中国画正在走进英国各地,并得到主流社会的认可。现在大力促进中英两国的人文交流与合作很有必要,也是促进文化贸易的最好契机。无论在伦敦的街心公园还是一眼望不到边的乡间绿地都能偶见黄文所擅长绘画的“绿竹”。黄文,江南一支竹,在北纬51度的地方,能看到“翠竹”摇曳,非常感慨。他感受多样文化的魅力,激发了艺术创作灵感,表示回国后要创作更多的精品佳作,为弘扬中华传统谱写新的篇章。(蔡平)




 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号