黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 徽行天下

著名画家、学者黄文的艺术实践

文章来源:    点击量:155    时间:2018-05-23

著名画家、学者黄文,是国家一级美术师,被誉称“江南一枝竹”。现任浙江杭州黄文美术馆馆长,安徽黄山黄文美术馆馆长。中国画家协会会员,中国国画研究院会员,中国画院会员,安徽省美术家协会会员,美术学理论家。

黄文工山水,精草书,其作品,笔势雄奇,左右持笔,双管齐下。左笔书法更为气韵生动,笔法秀逸,尤其擅长画 各类“墨竹”。其墨竹作品千姿百态,栩栩如生。四十余载,力量雄健、气势恢宏,微妙的水墨变化,在水墨浓淡之间,形成了一种特有的滋润立体感,充分表现了“竹根”“竹茎”、“竹叶”美的浑厚。书法界泰斗启功评价:构思新颖,风格独特。具有极强的审美情趣与震撼美感。其近千副作品相继被国内外多家博物馆收藏。作品“墨竹”长卷,“竹之韵”系列作品多次被选送至俄罗斯,德国,法国,意大利,瑞士,奥地利,日本,韩国,阿拉伯联合国酋长等各国展出,深受人们喜欢。20112018年,国家邮政局先后七次采录其作品“竹之韵”图片素材印制成邮册、邮票、名信片在全国出版发行。

2016年,黄文以国家公派学者身份访问俄罗斯莫斯科大学。2017年,又以国家学者身份访问德国、法国、意大利、瑞士、奥地利、列支敦士登、梵蒂冈,为祖国赢得荣誉。20185月,随中国艺术家一代一路代表团赴英国剑桥大学、牛津大学、伦敦艺术学院进行学术交流访问。

黄文艺术成就显赫,先后获得央视走进徽州栏目、凤凰卫视、《人民日报海外版》、《中国日报》等媒体采访报道宣传。2015年湖南卫视在安徽李白纪念公园对黄文进行了文化专题采访制片。2015年“竹之韵”墨竹绘画系列作品及左笔书法作品“厚德载物”已被选入北京八达岭新长城文化榜(以大理石形式录入镌刻)。出版作品:《竹之韵》,《黄文墨竹作品集》,《黄文墨竹精品》,《黄文左、右笔书法作品概览》。20179月,黄文的作品“竹之韵”入选北京保利国际会展中心《中国梦,文化梦》名家名作全国巡展画画。201710月,中国教育电视台特别致函邀请黄文老师专题拍摄录制“江南一支竹”文化艺术纪录片,面向全国播出。2018年竹之韵系列作品入选《1949——2018中国书画通鉴(国画卷)》。黄文成为当代新安画派具有崭新风格的、绘画墨竹作品的优秀画家。(蔡风)




 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号