黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 徽行天下

黄文等在剑河、泰晤士河划行漫步 感受不一样的意境

文章来源:    点击量:246    时间:2018-05-23

著名画家、学者在英国采风访学期间,在剑河中划行、泰晤士河畔漫步,感受不一样异国他乡的意境。

剑河(river-cam)位于剑桥大学,美丽的剑河是剑桥大学的象征。剑桥河又称康河,这是一些华人对康河的自创称呼,一方面表示亲切,一方面也透出怀念。很多留学剑桥归来的学子,都会为母校做一些文章。如徐志摩的再别康桥就透露出几分安详和怀念。

剑河碧波荡漾,绿柳成行。外籍蓝牌导师实地讲解剑桥并安排一条小船,让黄文等画家们沿剑桥河岸向青草更青处漫溯,而撑一支长篙的却是一位剑桥的学生。泛舟剑河,湛蓝的天空,绵延起伏的绿野。阳光中两岸垂抑,象条条金链倒挂在波光粼粼的湖面上,金柳下的石头刻着徐志摩再别康桥的诗句。两岸芳草如茵,碧绿似地毯,平铺在河边供游人与学子息坐。造型精美的桥梁,横跨在两岸,其中以数学桥,卡莱尔学院桥和叹息桥最为著名。

数学桥又称牛顿桥是位于皇后学院内的一座木桥,看上去挺不起眼,但关于它的故事却很动听,相传这座桥是牛顿运用数学和力学原理设计建造的,整座桥上没有使用一根钉子,堪称是个奇适。后来,好奇的学生把它拆下来,想看个究竟,谁知拆下容易,恢复却难。无论他们用什么办法,就是恢复不了原样,连校方也无能为力。最后不得不用钉子固定,才重新将木桥架起来。这个故事弘扬了剑桥的一种挑战权威的学风。克莱尔桥这是一座带扩栏的三孔石桥,做工精细,造型优美,建于1636年,是剑桥上现存的最古老的桥了。叹息桥在剑河的桥中名气最大。它完全仿照威尼斯的同名小桥而建。据说当年剑桥女生常跨过这座桥与恋人幽会,因回来晚了被学鉴发现,令其闭门思过。当她们再经过这座桥时,不由得感叹爱的艰难。现在新来的男女学生都喜欢在桥上故意叹息两声。剑河上有时会有船划得飞快,不用问这是剑桥的学生。这条河上只有他们才会拼划船的速度,因为划船是他们每年与互不服气的牛津学生的重要比赛。

泰晤士河是英国最著名的“母亲河”,发源于英格兰中部,向东流经伦敦等大城市,全程402公里,流域面积13000平方公里。这是一条古老与现代交融的历史长河,穿城而过,连接城市的是各式各样的桥。桥对伦敦的生活和经济发展至关重要。从罗马时代起泰晤士河上就陆续架起不少大桥,既是历史的记载,也是伦敦风光的亮点。泰晤士河上最有故事的桥,是滑铁卢桥。

要尽览泰晤士河的绝美风光,一定得乘一次泰晤士河游船,在游船上拥有观赏一些建筑物的极佳视角,如议会大厦,圣保罗大教堂,伦敦眼,伦敦塔和塔桥,金融城,碎片大厦等高楼群。黄文一行漫步在泰晤士河的两岸,只见风光旖旎,景色秀丽,美不胜收,非常壮观。它自西向东流经牛津,伦敦等重要城市,最后注入北海。漫步泰唔士河边,眼前犹如展开一幅长长的画卷,令大家赏心悦目,爱不释手。泰唔士河上共建有28座桥,建筑风格各不相同,象一道道五颜六色的彩虹把泰唔士河两岸连成一片。滑铁卢大桥是英国人为纪念威灵顿将军击败拿破伦而命名的。最高最漂亮的大桥是伦敦塔桥,这座桥风格独特,气势磅礴。曾经耳熟能详的廊桥异梦,风靡一时的魂断蓝桥就诞生在这里。

在泰唔士河畔,耸立着一个可俯瞰整个伦敦全貌,人称伦敦眼睛的大型建筑。伦敦眼是135米高的摩天大转盘,这是一座千禧年在伦敦秦晤士河畔矗立起来的世界最大摩天轮,每半个小时旋转一周,游客可乘坐它在城市中心的上空,俯瞰伦敦美景。乘坐游船观赏,从伦敦眼上俯瞰,在塔桥上眺望,伦敦泰唔士河上美丽风光尽收眼底。为了留下这难得的美丽景色,画家黄文等艺术家们都飞快从包中掏出画本,画笔速写描绘。(蔡风)


 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号