黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 黄山新闻(商会协会)

创新发展辟新径 撸起袖子再出发 黄山市广东商会努力加强自身建设壮大商会队伍

文章来源:    点击量:40    时间:2019-03-13

2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上作出重要讲话,强调我国民营企业只能壮大、不能弱化,要走向更加广阔舞台;指出当前党和国家鼓励支持引导非公有制经济发展,要抓好6个方面的政策举措落实。这一号召如同春风化雨滋润每个非公经济人士心田,给黄山市广东商会注入一支强心针,商会理事会众多企业家倍受鼓舞。结合当前开展的“‘融杭’、我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动,企业家们纷纷表示鼓足干劲,坚定信心,开拓思路,凝聚人心,不断发展壮大会员队伍,增大做强会员企业“质”和“量”;进一步做好商会“资源共享、抱团发展”,谋求高质量实体经济发展之路。

一是增强商会秘书处承点启面工作。商会高效按章运作,必须有较得力的秘书处。完善机构、建章立制,规范管理,凸显秘书处成为商会运作核心机构,发挥商会理事会参谋助手作用无疑重要。

新年伊始,该商会就着手对秘书处进行充实增强,外聘增加人员,逐步修订完善商会一系列规章制度;同时借鉴兄弟商会成功经验,明确商会秘书长和兼职秘书处工作人员职责分工和具体任务落实,清单、一站式统一管理,规范操作流程、实施闭环管控;逐步形成定期走访沟通机制,副会长以上领导轮流带队走访在黄粤企,做好信息交流沟通,谋求抱团发展商机;对商会早期登记的企业会员和组织进行甄别梳理登记,做到心中有数、有的放矢,求同存异、博采众长,极大规范发挥和强化商会在理事会领导下的秘书处作用。

二是全力维护会员企业合理权益。商会靠服务立会,要真心实意为会员企业办事,解决会员企业的急难。近几年来,随着社会经济下行压力加大,在黄山经营的许多粤企纷纷撤回或经营不佳不再热衷于商会活动,有的成为沉默会员,如何让非营利商会为会员企业做好“盈利”服务,让他们在企业发展上锦上添花,在企业困惑中雪中送炭,体现入会企员的优势,是现任商会领导思考问题。

近年来,该商会做了一些有益实践。一是商会服务核心重点放在维护会员切身利益上。商会积极为会员办实事、解困难,维护会员企业合法权益,使会员企业真实感受加入商会好处。理事单位黄山杰冠齿科技术有限公司在政府相关部门要求下易址搬迁,但公司考虑设备物料搬迁存放需要周期,人员调整及给的时限不够等原因,希望延期半年,以至于不影响业务开展。商会了解情况后,及时伸出援助,行文及报告上级主管单位,多沟通争取多方谅解,较好地解决企业一时困难。二是打造需求聚集交流互动平台。该商会利用商会结交人脉资源和商业信息,扩大对会员企业和产品宣传支撑。黄山是徽商发源地、旅游圣地,蕴藏着众多商机,商会充分利用其独天独厚条件,主动走出,广收信息,以身说法,建言献策,及时为黄山粤企和个人发展提供投资创业建议意见,为企业发展创造一定效益价值。近年来商会主动与投资房地产、民俗和文化传媒粤企创业者有效合作沟通,共同做好与地方政府协调及协作类工作,争取地方政府支持,通过组织层面减少个人多跑路走弯路问题。

三是敞开门户吸收自愿入会企业。新形势下,商会不忘初心、与时俱进,不断寻找与外界合作与发展商机,开展各类商务活动,提升会员的凝聚力。除黄山广东籍企业外,还注意吸纳在粤黄两地共同经营的企业以及有在粤生产工作阅历经历的生产经营企业,大家抱成团、心往一处使、劲往一块干,共同发展、共同致富,做好交心沟通,用好人脉资源,创新实干、互惠共羸。

该商会走访新入会企业时,及时发放“两书一表”,即“诚邀黄山粤商加入壮大广东商会倡议书”、“黄山市广东商会介绍书”和“会员入会申请表”,虚心听取各企业反馈建议及各方面需求,及时答复或带回研究再答复,效果反映较好。理事会以上成员表示将履行职责、忠于职守,最大程度引导帮助会员发展壮大,坚持以服务会员为宗旨,提升商会知名度,狠抓商会自身建设,创新内部管理办法,将黄山市广东商会办成凝聚贤能、沟通政府与企业平台,助推黄山经济社会发展的生力军。(黄山市广东商会)

 

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号