黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 光彩事业(慈善关爱)

黟县有农生态农业有限公司 创新模式求发展 履行责任作贡献

文章来源:    点击量:661    时间:2018-03-02

黟县有农生态农业有限公司成立于201413日,注册资金2200万元,拥有员工47人、大型农业机械设备90多台套,加工厂占地33亩。三年来,有农不断努力创新,建立了较完善的农业社会化服务体系,采取整村土地流转、代耕代种、农民土地入股三种方式,在黟县宏村镇、碧阳镇7个村建立了7015亩优质粮油种植基地,发展规模化种植,实现了粮油种植从“播种—烘干”全程机械化操作和从“种植、加工、销售”全产业链式经营。

通过摸索,该公司以“示范基地”为引导、以“农业技术推广”为支撑、以“农业社会化服务”为保障、以“合作社”为纽带,统一生产资料供应、统一种植技术管理、统一社会化服务、统一回购加工、统一品牌销售,带动26家“合作社、家庭农场”一起发展,共同打造黟县有农优质粮油生产联合体发展模式,建立了1.4万亩优质粮油种植基地,使得7000余户农户受益。公司采取绿色、生态方式种植生产的有农牌香米、胚芽米、山泉稻等优质大米进驻了合肥、黄山200余家大型连锁超市门店销售,售价3.80/斤——18.00/斤,得到消费者的认可。

该公司在发展道路上先后创立了四种经营模式:整村流转模式--代耕代种模式--田川模式--经营联合体模式。为农村土地流转,农村改革作出了积极有效的摸索,其中田川的农民土地入股列入安徽省农村“三变”改革试点之一。公司先后被评为黄山市农业产业化市级龙头企业、安徽省农业产业示范联合体、安徽省民企最具创新力十大优秀企业、黄山市守合同重信用等荣誉称号,“有农模式”也写入了2017年黄山市政府工作报告,同时公司总经理徐海波当选2018年度安徽十大年度经济人物之一。

该公司在自身发展的同时,积极承担社会责任,带动当地农业产业发展和农民致富,探索建立了四种经营模式:

1、整村土地流转的屏山模式。

公司按照每亩(老承包证500斤稻谷、新确权450斤稻谷),按国家当年稻谷保护收购价格支付农民田租,先付后租,租赁期到国家二轮承包期结束。同时公司每年按60/亩支付村集体管理费,协助公司进行基地日常事物处理。

2、代耕代种的碧山模式。

碧山村村集体将土地全部流转,交给公司代耕代种(公司统一采购生产资料,从育秧、耕种到收割烘干进行全程社会化服务),村集体自己安排人员进行日常田间管理,稻谷按最低高于国家收购价格0.1/斤销售给公司。村集体按约定每年支付村民固定田租。

3、农民土地入股分红的田川模式。

以村为单位,成立黟县农友种植专业合作社田川分社,分社实行财务独立核算,农民以土地入股(为便于核算,将农民土地按每年自己种植稻谷的收益×二轮承包期剩余年限则算成金额,5000/股),公司以现金入股,村集体以管理入股和项目资金入股,扶贫资金按股份量化到贫困户(贫困户脱贫后,转给村集体),合作社采取每股400元保底+分红分配方式。耕种依托公司全程社会化服务,各项生产费用支出每月公开公示,年终盈利在扣除每股保底400元,合作社提留15%公积金后进行分红。该模式成为安徽省“三变”改革试点之一。

4、与种植大户、家庭农场共建基地的联合体模式。

公司依托社会化服务体系做保障,采取统一生产资料供应,统一种植,统一种植技术质量管理(绿色食品种植标准),统一收割烘干,统一回购品牌销售方式(回购价按最低高于国家收购价格0.1/斤),带动联合体成员一起发展优质粮油产业。

该公司通过四种经营模式的有效运转,充分发挥了带动效应,特别是在参与精准扶贫上成效明显。

1、通过企业自身产业经营发展,发挥引导带动作用,通过土地流转,发展规模化经营,帮助贫困户增收。

2、通过合作社,帮助贫困村村集体成立农民土地入股合作社,依托产业联合体帮扶,建立优质农产品基地,实现贫困村村集体、贫困户增收。

3、积极与社会公益、慈善单位合作,吸引慈善基金,帮助想创业的农民和贫困户,通过他们的创业发展,帮扶贫困户增收。

4、结合自身实际能力,捐赠一定财物,对口帮扶贫困村发展产业脱贫。

5、吸纳贫困户小额贷款和贫困村扶贫资金入股,成立社会化服务合作社,实行保底+分红,帮助贫困户和贫困村长效受益。

土地流转—— 共支付171户贫困户农田租金97.5万元

公司三年多来土地流转面积达7015亩, 含4个镇11个村, 涵盖2854户农户。累计支付田租1325.8万元,农民工工资580余万元,平均每户每年增收2200余元。其中贫困户 171户,支付贫困户租金 97.5万元,贫困户平均累计增收6600元。

成立产业联合体 —— 间接带动208户贫困户增收                                  

公司以社会化服务作支撑,通过成立优质粮油产业联合体,引导带动全县农村能人参与土地流转,发展规模化种植,间接帮助17个村208户贫困户实现增收。

农民土地入股合作社—— 扶贫资金量化入股分红

为积极探索如何让农民共同融入发展,20151229日,公司以现金入股,村集体以管理和财政资金入股,农民以土地入股,贫困户以扶贫资金量化入股(5000/户),实行保底+分红,共同成立了:黟县农友种植专业合作社田川分社,开展了农民土地入股合作社经营模式试点。农民变成了股东,实现长效收益。

帮助贫困村成立股份合作社 —— 复制推广田川模式

有农公司、农友合作社在田川模式经验基础上,以村为单位,积极帮助重点贫困村成立农民土地入股成立合作社,实现规模化经营,成为优质农产品原料基地,增加农民和村集体收入。2017年,已在贫困村成立黟县农友种植专业合作社汪村分社、湖田分社。

吸引慈善基金——上海宋庆龄基金会资助项目100万元

2016 年,公司在安徽省首家与上海宋庆龄基金会合作,由上海宋庆龄基金会出资100万元,有农公司提供资金贷款担保,共同为黟县20户农户提供了每户5万元创业资金免息贷款,贷款期限3年,发展优质粮油规模化种植。3年结束后,另选20户需要资助的农户。同时,受资助的农户孩子上大学还享受上海宋庆龄基金会的学费资助。

对口帮扶重点贫困村 —— 湖田村

根据县委、县政府安排,公司对口帮扶重点贫困村——柯村镇湖田村发展产业脱贫。结合湖田村实际情况,帮助湖田村成立了农民土地入股合作社,发展黄山贡菊和有机水稻规模化种植。向湖田村捐赠水稻秧苗345万株、菊花苗8.1万株、生物有机肥15吨、空调3台等,价值21万元。同时,企业每年在各个村分社的所有分红全部捐赠给本村的贫困户。

成立农机专业合作社 —总股本800万元,实现长效收益

将有一定盈利能力的社会化服务从公司经营业务中剥离出来,吸收了黟县13个重点贫困村130万元(每个村10万元扶贫资金)和72户贫困户360万元(5万元/户扶贫贷款)入股,有农公司以农机折旧和现金折合310万元入股,财务独立核算,实行保底6%+分红方式,共同成立了:黟县有农农机专业合作社,提供全程机械化服务。

该模式在帮助贫困村、贫困户长效收益同时,还极大增强了黟县社会化服务水平,保障促进了贫困村和其它乡村的土地流转,使得扶贫资金发挥了更大的效益,实现了共赢发展。

企业在实施精准扶贫过程中,实现了贫困户增收和企业发展的双赢目标

截止20178月,通过引导带动,先后投入资金2000多万元,直接帮扶黟县13个重点贫困村集体经济增收,帮助38个村的461户贫困户实现增收,其中21个村的253户贫困户直接受益、17个村208户贫困户间接受益。在促进贫困户脱贫的过程中,企业和员工的社会责任感、企业文化建设得到极大提升,种植基地得到快速发展,优质原料获得保障,企业与贫困村、贫困户得到了共赢发展

农业保险贷款模式

2017年1月,公司总经理徐海波作为全国唯一的农业代表参加了李克强总理主持的《政府工作报告(征求意见稿》座谈会,汇报了从城里返回农村创业的历程和感受,并代表基层农业创业者提了两点建议:一是希望加大农业保险覆盖面,增加赔付金额,建议成立非营利性的专业农业保险公司,保障农业种养殖抵抗自然灾害的抗风险能力;二是希望加大对创业主体在贷款中的补助支持力度。李总理在听完汇报后当场就要求有关部门针对徐海波提的建议,抓紧研究完善农业保险体系,更好地服务农业生产。

公司在农业保险改革方面,作为安徽省试点与国元保险签订了农业保险合同,在水稻种植按阶段性理赔和提高保险理赔金额方面做出了重点说明,并将水稻受灾理赔金额从原先最高赔付标准提高至800元,从而更加有力的保障了企业的种植安全。同时企业在贷款方面,通过与银行的合作,双方也做出了新的尝试。从原先的实物和固定资产抵押贷款,推出了以企业农业保险保值作为抵押进行贷款,大大缓解了企业发展的资金需求和融资难题,农业保险贷款模式也成为企业银行贷款的一个新的亮点。

黟县有农公司将不断探索和总结在创新发展、产业扶贫中的实践经验,把农业与农民、农村有机结合,把产业发展与扶贫有机结合,形成更紧密的利益连接机制和经营发展模式,向外复制推广,向其它农产品产业发展,做强一产、做优二产、做活三产,实现三产融合发展,带动更多的农民实现增收。(龚莲)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号