黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 光彩事业(慈善关爱)

黄山王光熙松萝茶业股份公司 积极履行社会责任 努力带动农民增收

文章来源:    点击量:494    时间:2018-03-02

            2015至2017年来,黄山王光熙松萝茶业股份公司作为农业产业化国家重点龙头企业和新三板挂牌企业,一直积极履行社会责任,被评定为安徽省扶贫龙头企业。其创办的国家级示范合作社黄山市松萝茶业合作社被评为安徽省扶贫先进集体,在全省率先创办扶贫互助组织——休宁县黄山松萝茶业扶贫互助社,更好地解决贫困户发展资金短缺的困难,积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,同时联合合作社与家庭农场组建了松萝茶茶产业化联合体,积极从各方面带动农民增收,承担好企业的社会责任。

一、多借并举带动农民增收

公司通过标准化基地建设、订单化合作、合作化组织等多种方式,从示范、培训、优质茶苗资助、茶园统纺统治等方面协助,促进茶农增产增收增效,带动周边地区茶农发展生产。近三年来建立或改造生态茶园近万亩,免费发放有机肥102吨,无性系良种茶苗150余万株,生物农药近万瓶,先后开展11场次技术培训,培训茶农2600余人次,免费发放技术资料近20000份,重点培训贫困村(户)。2015-2017年期间,各类茶园基地亩效益年均超过2800元,累计直接带动休宁县1.1万余户茶农人均增收2000元以上,间接带动周边区县2.5万户茶农人均增收1000元左右,带动农民劳动就业153人。与此同时,率先以国家级示范合作社黄山松萝茶业专业合作社为基础、以国家级龙头企业黄山王光熙松萝茶业股份公司为依托,组建了“休宁县黄山松萝茶业扶贫互助社”,借助其资金优势与政策优势,积极吸收贫困户免费入社,对有能力想创业但无创业资金的贫困户给予资金贷款(以基准利率下浮50%),即互助社有些能人大户因生产发展资金短缺到互助社借贷互助金,必须按借贷额事先确定帮带贫困户措施,以促进共同发展。三年来,互助资金总额为236.1万元,审核并办理借贷108户,借贷总额440.35万元。其中贫困户20户,借贷金额为78万元,落实帮带贫困户56户。通过互助金借贷、各项帮扶措施的落实,促进了产业发展和地方经济发展,带动贫困户增收。

二、重视产品质量保障消费者利益

产品质量是企业的生存根本,更是保障消费者的义务。为确保企业产品质量,公司在生产、加工、销售等环节建立了严格的质量控制体系。一是从源头上入手。运用良好农业规范在茶园基地推广作业,严格基地茶园农业投入品的控制,确保了优质原料的供应和原料的卫生质量安全,公司的茶园基地先后通过了无公害、有机茶、GAP等系列认证。二是在管理上创新。按照茶叶标准化、清洁化生产的要求,在企业内部建立健全产品质量检验、检测制度,改进与优化了加工工艺流程,加大了对加工、包装、储藏、运输、销售等方面监控,使公司每批产品都达到国际通行标准。三是在体系上完善。建立了产品质量可追溯体系,从原料的供应端、生产加工端、客户端这三个环节中,只需其中任何一个环节的信息,就可以跟踪查到另外二个环节的相关信息,所有环节、所有步骤均有书面的详细记录,做到有据可查,有源可追,最大限度保护消费者利益。四是在制度上保障。建立健全了农业品投入管理制度、食品防护制度、产品召回制度等系列规章制度,并严格按照ISO9001质量管理体系认证要求管理实施,在制度上确保产品质量安全。五是在品牌上创优。品牌是企业的核心竞争力。近年来,公司通过节会宣传、以文助茶、以茶促旅、以旅兴茶、茶旅互动等方式,着力加大企业品牌创建。公司的“松萝山”评定为中国驰名商标,安徽省自主出口品牌和安徽名牌产品。“王光熙”为徽茶十大著名品牌。

三、多元化举措保障员工健康和福利

公司近年来一直遵守劳动和社会保障法律、法规、政策的要求,无劳动保障违法行为。劳动保障年检合格;劳动保障管理规章制度健全,并依法与员工签订规范、合法的劳动合同;及时为员工缴纳社会保险,无任何拖欠行为;按时足额支付给劳动者工资,执行最低工资标准,未发生拖欠、克扣工资现象;依法落实女职工特殊保护规定,未有未成年工,未发生一起质量安全事故,劳动关系和谐稳定。严格按照OHSAS18000体系要求管理。

公司建立健全了员工健康和福利各项政策,职工每年享受法定带薪年假,组织员工健康体检,设立了职工之家,免费提供工作餐,外地员工提供住宿,生日庆祝,开展专业、系统的培训,建立健全了员工竞升机制、激励机制等确保员工健康和福利。年度围绕企业核心价值观年度评比“明礼、诚信、务实、创新”四大标兵;根据员工工作业绩年终评选出“优秀员工10名”、“优秀管理者2名”、“优秀管理团队1个”、“内外销年度销售冠军各1名”,分别给予500元、800元、2000元、3000元不等的奖励;根据员工对公司的服务年限,感恩回馈,开展“感恩十年”老员工活动;积极引进积分制管理,员工的工作绩效采用积分评比,月度排行榜前三分别给予200元、100元、50元的奖励,年度总排行榜前六分别给予2000元、1000元、500元的现金奖励,且员工积分终生有效。

    四、精细化管理节约资源保护环境

节约资源一直是公司精细化管理的一项重要内容。通过实施6S管理体系、《金点子合理化建议管理办法》、QC督查等,从人、才、物、产、供、销等管理、工作流程、成本控制等多方面节约资源,开源节流。近年来,公司在环境保护方面一直严格遵守国家和地方法规的规定,做到废水、废气、噪声达标排放,工业固废处理符合环保规定要求,无重大污染事故发生,没有一起违法和受环境行政处罚的情况发生。与此同时,公司专门组建了环境保护工作小组,由企业法人担任组长,办公室设综合部,对公司一切环境保护的事务专管,按照ISO14001环境管理体系执行。

五、贡献力量参与精准扶贫

公司始终坚持“富不露头,富不彰显,拿出一点,奉献爱心”。通过创建合作社、互助社积极为农户和茶园提供“五统一”生产经营服务,具体为:统一供苗、统一资助生产资料、统一技术指导与培训、统一质量标准和品牌、统一对外销售;坚持项目推动扶贫,通过向上争取资金开展茶园基地改造、茶园基础设施建设、茶叶初制厂建设等项目建设为抓手,推动扶贫成效;坚持常态化帮扶举措,针对贫困户以高于市场价的5%订单化收购茶鲜叶,同等条件优先录用贫困户就业,每年坚持资助大学生1名,年结对帮扶贫困户不少于10户,每户补助500-1000元,年带动贫困户就业不少于2户,爱心资助经费2万元,建立了常态化扶贫机制。此外,在重大灾难前积极组织员工一起捐资捐款;在修村路、做小桥等村务事件上赞助一点、推动一下;在六一儿童节、残疾人演出等方面赞助一点,献点爱心……三年来扶贫惠及璜尖乡璜尖村、清溪村,源芳乡梓源村,东临溪镇小阜村,陈霞乡小铛村、金城村,蓝田镇迪岭村、里仁村等8个贫困村,累计帮助265个建档立卡贫困户,投入资金近500万元,积极贡献促进国家扶贫工作。(龚莲)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号