黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

凝聚民企人心 共建和谐社会

文章来源:    点击量:1386    时间:2015-09-06

   加强非公经济领域思想政治工作,是 提升全民素质,构建和谐社会的重要方面,是助推民营企业坚定理想信念、蹄疾步稳做好发展的重要保障,更是凝聚人心、创新发展的重要基石。特别是随着当前社 会主义市场经济的快速发展,整个社会的经济体制发生变革、社会结构变动加快、思想观念更新加速,非公经济发展正在提速。

作为民企的“娘家人”,各级工商联需要从理论的高度、精神的层面和思想的实际,不断加强非公经济领域思想政治教育,凝聚人心共建和谐社会。

高度重视,营造思想政治建设新格局

实践证明,民营企业要保持健康持续发展,不仅需要科学管理、科技创新,更需要强有力的思想政 治工作来保驾护航,这就需要各级党委、政府部门的高度重视。当前,非公经济已经成为助推各地经济和社会发展的重要力量,促进非公经济发展,就是加快地方经 济和社会民生的发展,因此,各级各部门都要从区域经济发展的全局着手,建立和完善体制机制,进一步营造非公经济健康发展的良好氛围,全面推进和加强非公经 济领域思想政治工作,团结和吸引最广大的社会力量参与社会主义建设。

整合力量,形成思想政治建设一盘棋

加强民营企业思想政治建设是在意识形态领域进一步统一思想、共同建设社会主义的重要举措,科 学布局、整体发展、统一推进尤为必要。要充分发挥主管部门的联动作用,建立组织、宣传、统战、经贸、工商联等有关部门共同开展思想政治工作的联席会议制 度,推进民营企业思想政治工作。以组织、宣传部门为统领,整合统战、工会、共青团、妇联、经贸委、中小企业局、市场局、工商联等部门充分发挥职能作用,制 订计划,搭建载体,明确主题,整合力量,共促共管,共同推进民营企业思想政治工作。建立民营企业思想政治工作联系点制度和调研制度,明确有关部门、领导同 志定期驻企开展调研和指导企业开展思想政治工作。建立和落实保障、激励措施,完善考评机制,以思想政治建设促企业经营管理,以制度保障推进思想政治建设, 为经济社会发展提供思想保证和精神动力,以适应不断变化的新形势和民营企业发展过程中面临的新要求。

建设队伍,打造思想政治建设生力军

加强民营企业思想政治教育,需要不断完善组织体系建设,用强健的工作队伍确保企业思想政治工 作的顺利推进。要进一步摸清家底,全面掌握民营企业思想政治建设的组织阵地建设、人员力量配备、活动开展情况。要形成完善的联合推进机制,确保各部门合力 做好民营企业思想政治工作。党委部门要进一步扩大党组织覆盖面,消灭空白点,强化阵地建设,加强政工队伍配备;各经济主管部门要联合做好企业的相关培训, 做到整分结合,统筹安排;工青妇、工商联等群团组织要充分发挥群团组织在思想政治工作上的重要作用,在民营企业全面组建工会、共青团、商协会等组织,配备 专职工作人员,建立制度,完善保障,丰富活动,通过举办专题培训班、座谈会、现场会、企业社会责任论坛、先进企业文化案例介绍等形式,积极组织和开展思想 政治工作。

特色鲜明,有针对性开展专题教育活动

一要紧扣时代特色,紧紧把握中央、省、市各级精神,与时俱进地开展专题教育活动。二要紧紧围 绕民营企业的实际要求,特别是对新政策的解读渴求,对法律知识和依法维权的需要,对企业间的文化认同和合作共赢等方面的实际需求。三要借鉴一些优秀企业的 成功做法,不断创新活动形式,以共同的价值观为核心,培育企业精神,塑造企业形象,提升企业员工的参与度,使企业文化为所有员工所接受和认同。四要以新型 的企业文化营造新型的人际关系,强化企业文化、思想建设和企业经营管理的有机融合,丰富员工思想和生活,提升企业凝聚力。五要有针对性开展评比活动,表彰 先进,树立典型,增强企业的形象宣传,用思想政治建设和打造具有特色的企业文化,激发员工的荣誉感,引领民营企业思想政治建设向深层发展。

创新方式,增强思想政治工作时代特色

要进一步丰富民营企业思想政治工作的方式方法,增强思想政治工作的针对性和吸引力、感召力。 针对不同层次、文化结构的员工,在运用传统的企业培训、座谈会、上党课等教育形式的基础上,充分发挥网络、微信等新媒体的作用,引导和服务“留学人才、新 媒体代表人士及创二代”等新兴群体加强思想政治教育。采取企业沙龙、企业论坛、“走出去”等新形式,增强企业间的相互交流和学习;在思想政治教育内容上, 做到与党的政策、时代精神、企业管理、企业文化、员工素养“五个结合”,增强教育活动内容的时效性和吸引力;积极营造先进文化进企业的浓厚氛围,开展争创 活动,培养、树立典型,建立与时代进步潮流相适应的发展观念、价值取向,特别是将中央、省、市开展的专题教育用企业和员工喜闻乐见、喜爱参与的形式融进思 想政治教育中,创新形式,注重实效,从而实现企业加快发展、思想建设加强、职工素质提升三者共赢。

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号