黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

关于弘扬企业家精神、培育优秀非公企业家队伍 的调研与思考

文章来源:    点击量:225    时间:2018-11-26

为弘扬企业家精神,推动非公企业家队伍建设,根据《中共黟县县委2018年政党协商计划》安排,县工商联组织调研组就弘扬企业家精神、培育优秀非公企业家队伍这一课题开展了专题调研。调研组走访了部分非公企业,和县经信委、市场监管局、商务局等县直相关部门,并进行了座谈交流、征求意见,现将调研情况报告如下:

一、黟县非公经济人士企业家精神总体状况

通过调查梳理归纳,黟县非公经济人士企业家精神有以下几个特点:

(一)主动担当,服务社会的精神。履行社会责任,既是企业实现自身发展、体现自我价值的有效载体,也是树立企业良好社会形象的重要手段。调研中,我们发现,履行社会责任已经成为黟县大多企业家的自觉行为。近年来,黟县不少非公企业和企业家先后参加了民营企业党组织与村党组织结对共建活动、企业帮扶联系村活动、“百企帮百村”精准扶贫行动、村企结对共建美丽乡村活动、非公有制经济人士助学系列活动等,充分展示了我县企业家“达则兼济天下”的社会责任和传统美德。据不完全统计,近3年来,黟县企业直接用于公益慈善方面的资金累计达400余万元。

(二)专注品质,创新发展的精神。近年来,黟县高度重视科技创新工作,通过有效整合创新要素,优化科技创新环境,实施创新创业人才培养工程等,不断加大科技创新力度,全县非公经济企业家的自主创新意识日益增强,企业研发投入不断加大,自主创新能力显著提升,取得了一批技术创新成果:截止目前,4家企业获评高新技术企业;旺荣电子获评省级科技创新团队,并成立全省首家精密电子元器件“院士工作站”; 7家企业获市级工程技术研究中心。

(三)依法经营,诚信立业的精神。调查结果显示,黟县非公企业家大多能牢固树立“诚信守法、以信立业”的理念,坚持将诚信经营作为发展企业之本。近年来,黟县企业诚信建设取得了显著成效:获得省级2015-2016年度“守合同重信用”企业7家,市级2015-2016年度“守合同重信用”企业13家。

(四)舍利取义,绿色发展的精神。黟县非公企业家积极践行绿色发展、低碳发展的理念,不少企业在发展自身的同时,高度重视环境保护,在生态立县中发挥着重要作用,企业自身也走出一条可持续发展之路。尚义橡塑跻身国家“绿色工厂”,桃源食品2018年投入600万元改造污水处理系统。

二、制约黟县非公经济人士企业家精神传承的主要因素

(一)发展信心不足。一是不少企业家对当前经济形势缺乏正确的判断,在企业发展和投资上难作决断,畏难情绪明显。二是在经济新常态下,面对“互联网+”及大数据等新理念和新思维,部分企业家适应能力明显滞后。三是受大环境影响,不少企业遇到发展瓶颈或面临转型困难。

(二)发展方式粗放。黟县大多企业规模小、增长方式粗放、技术含量低、盈利模式单一,企业发展质量不高,经济效益极其有限,不少企业在艰难的维持着运转。

(三)发展层次较低。黟县工业企业基本处于产业链的中下游,受上下游制约,特别是今年以来受中美贸易摩擦的影响,很难在数量和规模上实现扩张。加上受企业家发展思维的局限,真正走出去的企业不多,在外发展较好的企业更少。

(四)主导产业不突出。近年来,黟县桃源食品、旺荣电子、天艺华达、新达机械等企业通过技术研发、产品升级、链条延伸等方式取得了快速发展,但其集群优势尚不明显,与现代产业集群发展要求还相差较大,缺乏“地标型”行业龙头企业的引领和带动。

三、弘扬企业家精神、培育优秀非公企业家队伍的建议

(一)在非公经济人士中大力弘扬企业家精神。认真学习贯彻习近平总书记对激发和保护企业家精神作出的系列决策部署,大力弘扬企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神;创新发展、专注品质、追求卓越的精神;履行责任、敢于担当、服务社会的精神。树立企业家是经济社会发展重要依靠和宝贵财富的理念,开展优秀企业家评选表彰活动,推动促成企业家成为社会上最受欢迎、最受追捧、最受尊重的职业之一,让企业家真正感受到在社会上受尊崇。

(二)支持非公经济人士创新作为。要大力支持非公经济人士开展技术创新、产品创新、管理创新、模式创新等多种形式的创新创业活动。在创新创业支持上,出台一些财政、金融、表彰奖励等实实在在的政策和措施,对企业家提出的有良好经济收益、广阔市场前景、较大发展后劲的金点子和创新创业活动,要提供精准政策支持、相关法律保障和优质高效服务,支持树品牌、提品质、优管理、争一流,激励更多企业做优做强做大。

(三)引导非公经济人士诚信守法。非公经济人士要认识到社会主义市场经济是法治经济、是信用经济,必须把守法诚信作为安身立命之本,坚持契约精神,做到讲诚信、守信用、重信誉,由靠关系转为靠实力,摆脱对不正当政商关系的依赖,积极构建健康新型的政商关系,为打造良好的营商环境作出贡献。

(四)改善非公经济发展的政务环境。一是要加大放管服力度,激发和增强非公制经济的生机与活力;二是要确保支持非公经济发展的方针政策落地落细落实,让非公企业真正从政策中增强获得感;三是要进一步减税减费,减轻企业负担,降低企业成本。四是一些政府部门不作为、慢作为、不敢为、不会为,过度服务给企业带来负担等问题。

(五)加强非公经济人士队伍建设。进一步探索研究非公有制经济代表人士成长规律,完善综合评价体系,形成非公有制经济人士选拔、考核、培养、推荐的工作机制,加强分层次教育培训和指导,促进非公有制经济人士综合素质的提高。提高非公有制经济代表人士的政治地位,提供更多参政议政的机会,畅通有序政治参与渠道,让非公有制经济代表人士在政治上有地位、在社会上有影响、在荣誉上有体现,鼓励、支持、激发、调动非公有制经济人士为国家、为社会多做贡献。培养、造就一支能够坚持党的基本路线,拥护党的领导,业绩突出,群众认可的非公有制经济代表人士队伍。(撰稿:刘钢)

 

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号