黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

促进我区中小企业发展,整体推进徽商品牌建设 屯溪区工商联

文章来源:    点击量:104    时间:2018-10-24

一、屯溪区中小企业的现状

中小企业是市场经济最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量,是繁荣城乡经济的有力支撑,是推动我国经济发展的重要力量。中小企业在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了重要作用。在我国经济进入新常态的背景下,中小企业成为近年来经济发展领域的亮点,数据显示,中小企业对我国GDP贡献率高达50%以上,提供了70%的城镇就业岗位,吸纳了60%以上的农村转移劳动力,新增就业80%在中小企业,来自中小企业的税收占比超过50%。

据不完全统计,我区现有个体、私营企业两万三千多户。其中私营企业近六千户,注册资本约百亿元。

据黄山市、屯溪区工商联相关调研,中小企业普遍反映,影响中小企业生存和发展的外部因素主要表现在劳动力成本上升、原材料价格上涨、环保约束加强、税费负担过重、市场秩序混乱和政策频繁变动等方面;而中小企业在当前生产经营中所遇到的内部问题则是:招工难留人难、融资难融资贵、市场竞争压力大、转型升级压力大和管理不规范、员工素质不高等。许多企业都出现了用工紧缺的状况,而且愈演愈烈。用工紧缺主要缺技术工人(操作工),其次是中高层管理、技术研发人员和营销人员。

在融资难融资贵的问题上,不少企业反映政府支持力度小,贷款利率和其他成本太高,贷款手续太繁琐,有的企业难以获得第三方担保。多数企业主要融资形式是民间借贷和亲朋借款,金融单位贷款已经成为可望不可及的了。调研中,我们发现85%以上的中小企业无自主知识产权、无专利、软件著作权或专有技术;企业技术和产品取得的路径很窄,一般都无省级以上技术中心或工业设计中心作技术支撑;企业在创新过程中所面临的主要困难,依次为缺乏研发资金,缺乏研发人才,缺乏产学研合作渠道,难以获得国家和地方相关资金的扶持;企业市场开拓上接受公共服务的很少,一般都是通过老客户推荐新客户。至少有30%的企业不知道有公共服务机构,也不清楚能够提供什么服务。而企业最希望获得的服务主要是政策和资金,其次是人才和技术。企业对政府的相关扶持政策有所了解,但是大多数企业没有享受过财政资金等扶持,主要原因是政策吸引力弱,手续繁琐、申报成功率低,不了解政策信息,不清楚如何申请。

 

二、关于促进中小企业发展的措施与建议

1、加强特色产业建设,形成有效的产业布局和发展,采用拉一条线,激活一大片,建议由经信委、招商局、市场监督管理局、工商联,联合摸底并建设屯溪特色产业商协会或相关联络组,诸如烧饼、臭桂鱼、餐饮、电子商务、现代服务业等。举个例子,据了解,我区一千万以上的烧饼销售企业有近十家,小烧饼、大产业,管中窥豹、可见一斑。

2、创新金融手段。积极引导中小企业通过众筹、收益权、股权、产业基金、供应链金融等融资模式开展直接融资,逐步减少对银行抵押、担保借款等直接融资手段的依赖。

3、创新营销模式,对中小企业的投资者和营销管理人员加强培训,使他们乐于并善于采用新型营销方式,逐步形成线上线下相结合的在新零售、新电商等多种营销模式相互叠加共生的企业营销系统。

4、加大中小企业的长远规划及发展培训,建立屯溪区企业发展咨询智库,为中小企业发展提供建设性意见或建议,为企业发展在战略、战术上做智力支撑。

5、促进用工和人才引进。我区企业普遍感受到用工难。基于此,一是建议区人社局加强互联网的聚合人才照片,联合58同城、智联招聘、黄山生活网等机构在区域发展、企业招聘上的用工宣传。二是加强在人力资源相对密集的皖北、河南、江西等地的联系,互通有无,有征对性的开展定向宣传,解决企业发展的用工问题。三是参考相关人才、用工企业奖励,出台相关用工奖励的奖补政策。众所周知,人才是企业发展的最宝贵、最关键资源,如何使中小企业的人才引的进、留得住是每个企业都面临的一个重要课题。建议加强中小企业人才引进措施、机制方面的学习、交流,让待遇留人、感情留人、事业留人等用工观念成为我区中小企业的共识。同时建议科技局联合人社局加强与各高校、各科研院所的联系,对照安徽省、黄山市相关人才引进措施、参考黄山经开区人才引进的相关政策,出台我区人才引进的相关政策及措施,并在我区努力加强建科研院所和博士后流动工作站落地。

6、发挥工商联在政府管理和服务非公经济中的助手作用,建议由工商联参与非公企业权益联席会议制度,建设“工商联直通车”,对中小企业发展中的重大问题和共性问题,建立工商联专报制度,形成快速高效的工商联遴选反映、领导批示、部门办理、督察反馈工作机制、促进相关问题的解决。建议每年召开一次由中小企业代表人士参加的与“书记、区长面对面”活动。

 

四、品牌+,实施徽商品牌计划促进中小企业发展

屯溪是徽文化的发展重镇,也是徽商的发源地和成长摇篮。徽商,这一曾经称雄世界400年的全球第一大商帮,在改革发展的春风吹拂下,不断焕发新的活力并逐步壮大成长。据2017胡润百富榜排名来看,皖籍富豪上榜46位。其中耳熟能详的如百度的李彦宏、正威国际的王文银、巨人集团的史玉柱、苏宁电器的张近东、比亚迪的王传福都是徽商的杰出代表。有点遗憾的是作为徽商发源地的黄山市无人上榜胡润百富榜。

随着国务院将510日定位中国品牌日,品牌强国、品牌强企的战略不断深入人心,如何通过徽商品牌的打造、建设一批徽商品牌,通过品牌发展的顶层设计带动企业发展、产业崛起,是件十分重要意义的事情。基于此,我建议由区发改委牵头联合经信委、工商联、黄山会盟品牌文化产业研究院、雪苑传媒股份有限公司、士航资本管理有限公司、北京今天胜德品牌咨询有限公司等机构联合发起“徽商品牌成长计划”。

1、徽商品牌计划的主要目标:

通过三年的努力,关注和支持一批屯溪本土徽商品牌

通过五年的努力,成长和扶持一批中国著名徽商品牌

通过十年的努力,打造和建设几家世界知名徽商品牌

2、主要内容:支持、重视、引导徽商品牌计划

1)、建设徽商品牌计划实施名录,对符合条件列入徽商品牌计划的中小企业在品牌策划、品牌传播、资本运作等领域给予充分支持。

2)、设立徽商品牌计划专项扶持资金,专款专用。由执行机构专门负责徽商品牌计划的实施,对列入徽商品牌计划的的企业在品牌建设过程中的投入予以奖补。

3)、鼓励企业做大做强,建议由区国投公司联合士航资本等机构联合发起政府产业引导基金,对符合条件的徽商品牌企业,结合安徽省、黄山市相关资本市场政策,对符合条件的徽商品牌企业在上市辅导、并购、企业发展上予以相应支持。

4)、对完成相关徽商品牌升级的企业及企业领军任务给予相应表彰和奖励。

 

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号