黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

树立企业社会责任,弘扬企业家精神

文章来源:    点击量:111    时间:2018-10-24

企业家精神是现代企业发展不可或缺的内在力量,是推动企业家及企业活动,促进整个社会经济发展的强大动力源泉,然而如何引导企业承担起相应的社会责任,将影响企业的社会风气和企业正能量的传播,也是构建和谐企业和和谐社会的基石。根据相关调研,得出以下责任是企业应该重视和承担的社会责任。

(一)、诚信守法,依法纳税

   首先要保证企业销售的产品和服务货真价实,不存在欺骗消费者行为,积极维护市场的诚信和社会的诚信,例如今年出现的长春长生的疫苗事件,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条“禁止生产、销售劣药”的规定,破坏了社会诚信也违反了国家的法律,企业家对于诚信和法律底线时时刻刻警钟长鸣;关于依法纳税,每依法纳税是企业的义务,每个企业应该自觉诚实纳税,履行企业的基本义务,企业的任务是发展和赢利,并担负着增加税收和国家发展的使命。企业必须承担起发展的责任,搞好经济发展,要以发展为中心,以发展为前提,不断扩大企业规模,扩大纳税份额,完成纳税任务,为国家发展做出大贡献。

(二)、保护客户和供应商权益

    维护客户和供应商的权益是企业应当承担的社会责任,每个企业只是社会商业环节中一个部分,整个商业系统需要每个企业都能在自己的岗位上维护好商业规则,例如对于供应商和客户商标权、著作权、专利权等知识产权给予维护和保护,对于侵犯他人知识产品的行为给予制止,企业家也要提高自己的产权意识,积极申请和注册自己的知识产权的项目,企业对社会提供的产品或服务都应符合企业质量标准,谨防质量安全问题,侵犯客户的权利。

(三)、保护职工的权益

人力资源是社会的宝贵财富,也是企业发展的支撑力量。保障企业职工的生命健康和确保职工的工作与收入待遇,这不仅关系到企业的持续健康发展,而且也关系到社会的发展与稳定。企业应该严格遵守国家和各级政府机关制定的关于平等就业政策、工作时间和休息休假制度、工资制度、劳动安全卫生制度、女职工和未成年工特殊保护制度、职业培训制度、社会保险和福利制度等国家各项劳动法律法规,同时根据企业的盈利情况,不断提高和改善现有员工的工资福利待遇,让员工分享企业不断发展的成果。企业应当建立完善的聘用制度,除了为社会有工作经验的就业人士提供工作岗位,同时也应该给没有工作经验的大学校园刚毕业的应届毕业生提供培训机会和工作的机会,同时对于有能力企业也相应为残疾人士提供就业岗位。除了员工的基本薪酬,企业应担积极为员工缴纳社会保险和住房公积金,加强员工生活福利的保障,例如员工生日福利、员工培训、员工旅游等福利,同时要加强企业安防、卫生制度建设例如大型应急消防演习,例如企业组织消防器材使用训练或者红十字会自救救护知识宣传讲座,给员工提供更好的工作环境和更稳健的保障是企业家努力带领员工努力奋斗的方向。

(四)、积极参与社会公益事业

公司作为企业公民应积极履行社会责任,大力支持扶贫帮教、医疗救助、体育事业、环境治理、社区建设等公益事业。在调研到我区企业黄山市亚和进出口贸易有限公司的过程中,该企业对山区留守儿童的资助和大学生职场适应能力的培养肩负起社会责任,企业成立六年以来不间断的为黄山市三区四县留守儿童提供资金和物资上的资助,也为会展专业的学生提供参加国内大型展会的机会,是值得弘扬的企业家精神实质作为。非公有制经济在发展过程中,得到党和政府以及社会各方面的支持和帮助,现在非公有制经济出现了前所未有的良好政策环境和社会环境,企业家们也要以积极的行动服务和回报社会。引导非公有制经济代表人士“致富思源、富而思进”,在取得经济效益的同时,不忘社会责任,竭力回报社会,积极参与扶贫攻坚,投身慈善。

(五)、重视“绿色治理”观

习近平明确指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”空气、水、土壤、蓝天等自然资源用之不觉、失之难续,中华文明历来强调天人合一、尊重自然。黄山市是一个靠生态文明,风景秀丽,文化深厚而闻名于世的城市,我区企业应当坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我市良好形象的发力点,让黄山市的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

关于如何构建企业的社会责任,在调研中企业也给出了一些建议。

(一)、企业应该建立明确的流程,从公司总体发展战略出发,将企业的社会责任贯穿到公司整体经营活动中。

(二)、企业应该设置专门的机构来负责社会责任的推行,并设置相应的社会责任考核指标。

(三)、培养企业员工的社会责任意识,使企业的每个员工在实际的日常行为中处处履行社会责任。

(四)、持续定期发放企业社会责任报告,全面真实地展现我区企业公民形象。

总之,企业履行社会责任有助于解决就业问题;企业履行社会责任有助于保护资源和环境,实现可持续发展;企业履行社会责任有助于缓解贫富差距,消除社会不安定的隐患。企业也可通过慈善公益行为帮助落后地区的人民发展教育、社会保障和医疗卫生事业,既解决当地政府因资金困难而无力投资的问题,帮助落后地区逐步发展社会事业。树立企业社会责任,弘扬企业家精神,是企业回馈社会、帮助社会、利益百世千秋的企业文明之路。(屯溪区工商联)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号