黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

加快电商发展 助推转型升级 屯溪区工商联

文章来源:    点击量:1170    时间:2016-10-21

 

认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展是“十三五”时期国家发展的重中之重。近期,安徽省出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济动力的实施意见》,传统型企业更需要转变发展方式,寻找新的动力源。而互联网必将成为区域经济转型升级的引擎,连接起企业与经济发展的桥梁。据统计,2015年淘宝天猫“双十一”销售额突破900亿,屯溪区电商企业如何在纷繁复杂、瞬息万变的互联网时代,找到自身的商业模式,插上“互联网+”的翅膀,成功转型腾飞是当下的重点。

今年来,在区委区政府的大力引导下,创办屯溪电子商务创业园,全区兴起电子商务新浪潮,涌现出不少“电商创客”。为该区实施“大众创业,万众创新”注入了新的活力。

一、屯溪区电商发展现状

(一)单兵作战未抱团

目前,屯溪区有大大小小电子商务公司 近十五家,规模以上仅  四家,大部分企业规模小,而且各行各企分散经营、单兵作战,没有形成抱团发展态势,与其他同行相比处于竞争劣势。据了解,目前屯溪区在淘网上卖特产“黄山烧饼”的就有800多家,但是月销量能突破千份的只有50家,并且相互压价,形成恶性竞争,所得利润越来越低。

(二)仓储短缺成瓶颈

屯溪区电商企业以小型企业为主,缺乏仓储是眼下普遍现象,无形之中增加了原料成本和物流成本,而自建仓储存放货物及原料又需要大量资金,致使很多电商企业苦不堪言。年内步入市场的黄山速惠网,正积极筹建屯溪区最大的仓库,下一步有望解决屯溪区电商企业仓储及物流问题。

三)融资难题待破解

当下,来自政府的支持和银行资源大部分倾斜于规模企业,导致很多本土电商企业与其他一些中小型企业面临融资难的问题,企业缺乏简便快捷的融资渠道和相关配套支持政策,多数优秀初创企业因资金瓶颈而无力维持。

(四)人才短板竞争弱

屯溪区处于上海、杭州、合肥等城市的人才吸纳辐射圈内,待遇和发展机会与这些城市相比缺乏吸引力,单从企业方面努力尚不能留住众多优秀人才留在本土发展,因此企业受制于人才短板,整体竞争力与周边大城市相比差距很大,致使企业发展缓慢或被迫退出市场。

(五)孵化不足发展慢

屯溪区现有创业园规模小、功能单一,配套物流缺失,缺少吸引大型电商企业入园的优惠措施,形成不了行业聚众发展效果;与此同时,缺少专业电子商务培训机构帮助入园电商企业辅导,致使园内电商企业成为出货慢、成长慢、创收慢的“三慢企业”。

二、加快电商发展,助推转型升级的几点建议;

(一)建立行业机制

屯溪区委区政府应高度重视电商行业发展动态,建议由相关部门牵头,引导本地电商企业协同发展,健全区内电商行业制度,鼓励组建企业交流组织或机构,共同抱团迎击全国其他地区电商企业或组织。屯溪区经济以旅游服务业为主,区政府要发挥主导作用,搭建旅游电子商务平台,加大宣传力度,推出屯溪区旅游资源主体形象;同时,联合各旅行社及酒店建立旅游者信息库,通过搜集旅游者大数据信息,帮助本土企业建立消费者档案,针对不同类型的消费者实施相对应的旅游计划,提供个性服务。平台可对接携程、驴妈妈、途牛等国内大型知名旅游服务平台,吸引更多游客前来游玩。

(二)筹建大型仓储

    高效合理的仓储物流可以帮助企业加快物资流动的速度,降低成本,保障生产发货的顺利进行。在中心城区附近建立一家大型仓储物流中心,不仅可以为屯溪区的电商企业提供仓储物流等服务,还可以辐射至整个黄山市,作为扶持电商行业发展的可靠保障。

仓储物流中心不仅提供简单的仓储物流服务,还可与银行等金融机构合作,提供形式多变可操作性强的流动性贷款服务,比如货品质押贷款、流动性资金支持等。

(三)政策资金扶持

在相关部门增设电子商务绿色通道”,不仅提供便利的电商企业事务办理程序,还可让电商从业人员的问题及想法快速汇集至相关部门。支持本土第三方交易平台、第三方支付平台建设,让市民享受“足不出户,就可购物”的电商氛围。

加大财政、税收支持,相关政策资金落实到位,保障项目用地,让本土电商企业真正体会到“娘家人”的温暖。

(四)人才交流引进

引入全国电商行业专业交流机构(互联网大会、中国电子商务文化节、淘宝卖家大会等),通过会议、沙龙等多种形式,以屯溪为聚集地点,吸引全国电商优秀企业与人才到黄山交流,帮助本土优秀电商项目找到合作伙伴或投资渠道,了解国内电商行业发展动态。

通过建立屯溪区电子商务协会,增强行业信息交流的同时又可间接帮助本地电商企业和人才提高行业技术水平,帮助本地企业及时了解行业最新发展动态和营销方法,促进本地企业与全国电商行业发展保持同步。

(五)完善园区配套

政府应当发挥自身招商优势,引入全国一流电子商务创业园管理公司和投资渠道,提供配套政策与扶持资金,帮助本地初创电商项目快速成长。牵头建立一家电子商务专业培训机构,帮助企业负责人及从业人员提高自身电商职业技能。企业资源应流向最能产生价值的平台。企业要延伸自己对电商的理解,不是说在淘宝或阿里巴巴开店做生意才是做电子商务。电商的本质是商务的互联网化,有人的地方就会有生意,客户在互联网上出现频率最高的地方都是电商可以发力的地方。目前国内80%以上的流量都是由百度、阿里、腾讯三大巨头把控,这三大平台都应该是企业做电商需要利用的平台。如果把电商比作一盘棋,淘宝平台应该只是这盘电商棋盘中的棋子,而现实情况是屯溪区不少企业都把淘宝平台当成了整盘棋去下。

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号