黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

从供给侧结构性改革寻找新动力

文章来源:    点击量:1207    时间:2016-09-30

今年以来,我国国民经济继续保持基本平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。在国内外形势错综复杂,世界经济复苏缓慢,国内经济面临下行压力的不利局面下,这一成绩的取得来之不易。这背后,供给侧结构性改革功不可没。

  供给与需求是一枚硬币的两面,两者互为条件,相互转化。许多年来,我国强调从需求管理的角度进行政府宏观调控,推动经济实现高速增长。但问题是,需求侧的“三驾马车”目前都面临不小压力。特别是我国正处于“三期叠加”的发展阶段,如果继续采取刺激需求的方法来解决问题,不仅边际效应递减,从长期来看,也只会让经济结构粗放、不合理的矛盾更加积重难返。

  一年来,按照深化改革要求,各部门各地区在坚持适度扩大总需求和调整需求结构的同时,坚定不移地推进供给侧结构性改革,特别是抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。

  这一系列举措的成效目前正在初步显现。从生产供给看,工业正在加速摆脱产能过剩和市场需求不振等矛盾的困扰,工业生产稳中有升,效益指标有所改善;服务业特别是现代服务业和居民消费相关服务业保持较快增长,稳居国民经济第一大产业。更重要的是,新主体新成果快速增加,新产业新业态方兴未艾,新产品新技术迅猛发展,新服务新模式不断孕育成长。供给侧的改善,也带动了需求的回升与升级。

  在看到成绩的同时,我们也要看到当前我国经济面临的周期性矛盾和结构性矛盾相互交织,主要矛盾已转化为结构性问题。要彻底解决这些问题,必须在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,坚定不移地从供给侧发力,把改善供给结构作为主攻方向,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,通过供给侧结构性改革寻找经济增长新动力。(周全)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号