黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

构建“亲清”新型政商关系 促进黄山经济发展

文章来源:    点击量:5130    时间:2016-09-11

 

习近平总书记把新型政商关系精辟而深刻地概括为“亲”“清”二字,言简意赅,思想深邃,既为各级党政领导干部廓清边界、干净干事提供了重大方法论,也为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长指明了方向。今年3月以来,市工商联在认真学习总书记重要讲话精神基础上,主动作为,切实发挥工商联作为政府管理和服务非公经济的助手作用,着眼构建“亲清”新型政商关系,促进黄山经济发展,先后组织人员到7个区县开展专题调研,走访企业14家,召开非公企业负责人座谈会7场,与53位企业家代表交流探讨。728日,又召开全市各商协会会长、秘书长企业座谈会,深入听取相关意见建议,形成如下调研报告

一、黄山市政商关系现状

近年来,市委、市政府高度关注、全力支持和引导非公经济发展。2015年,全市非公经济占GDP比重超过65%,上缴税收47.1亿元、占全市税收的72.7%,对城镇就业贡献率达85%以上。在经济发展新形势、新常态下,我市非公经济能在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面仍然发挥出重要作用,这得益于政府及相关职能部门认真落实了服务企业的各项举措,切实维护了企业的合法权益,也侧面反映出我市政商关系的良好基本面。与此同时,通过深入调研,我们也发现,随着我市市场化程度的不断提升,全市各地政商关系呈现出一些新特点:从营商环境上看,随着中央八项规定的深入实施和高压反腐的持续加强,全市政商之间的关系进一步厘清,涉企部门对非公企业吃拿卡要的乱象基本杜绝,但是在企业发展过程中,涉企部门主动上门服务明显不够,一些单位和干部担心做多错多担责多,对企业敬而远之软拒绝从服务态度上看,涉企部门窗口服务总体是热情的,尤其是党员岗位,基本都能做到服务周到。然而,企业家们也普遍反映,一些干部存在对中央政策的理解偏差和执行偏差,实际为企业办事热情有所降低,出现“门好进、脸好看、事难办”和清而不亲的倾向。从服务能力上看,涉企部门一些窗口单位,工作人员长期得不到交流、提拔,工作中主动学习不够,经验主义、应付思想较多,责任意识、进取意识、效能意识淡漠,专业素养、政策水平、创新能力跟不上时代和发展需要。从服务方式上看,绝大多数涉企部门的许多工作内容和事项基本实现了网上办公,但也在一定程度上减少了与企业面对面接触的频率和机会,导致上级和我市制定出台的一系列政策措施没有完全打通最后一公里,普遍存在企业对政策措施知晓少、认同度低、受益不足的情况。

二、黄山市政商关系存在的主要问题

调研反映,当前我市政商关系总体相对稳定,但由于历史原因和体制因素,加上新的形势和要求,一些问题与矛盾长期存在。主要表现在:

(一)不敢为、不愿为、不会为的现象仍普遍。有干部坦言,吃不准导致不敢为。对政商关系的把握上,由于当前不能”“不得的禁止性规范出台多,可以”“应该的指引性规范出台少,一些干部搞不清与企业交往的分寸,干脆舍“亲”而保“清”,至少求个稳妥。特别是高压的反腐败之下,有些官员为了不出事,宁愿不干事,给企业该办的手续不办,该批的项目不批,导致了相当程度的懒政和怠政问题,阻碍了经济增长。在一些地方,干部由于缺乏容错机制的保护,做起事来很容易畏首畏尾、过度谨慎、怕担责任,特别是具体经办的公务员,没有领导的签字坚决不办,不求有功、但求无过。有的干部也承认,在服务企业过程中最大的顾虑是能力有限、知识恐慌,与其以己昏昏使人昭昭办砸了出洋相,还不如拖着更安稳、导致干脆不作为。

(二)玻璃门、弹簧门、旋转门问题仍然存在。调研走访中,企业普遍反映,对政府多个婆婆管一个媳妇的交叉管理模式感觉疲惫,一些政务审批服务中心一站式受理做到了,但权力没有放,大厅窗口人员多为收发员,不少审批事项只是换了个马甲,审批中的各种要件、程序和环节还是关卡林立,一件小事要企业跑好多遍,报个项目,还是要盖多个章,耗费企业大量财力和精力,延误了市场机遇,有的企业家戏虐上面很好,下面好狠。政策执行不一,本土企业与招商引资企业有时难以执行同样政策,无法享受同等待遇。民营企业在市场准入方面有时仍遭遇不少体制性和政策性障碍,部分实施细则不具体、操作性不强或门槛设置过高,实践中很难落实;资金是企业的血液,是发展的动力。目前金融机构针对民营企业尤其是中小企业的贷款普遍门槛高、手续繁,品种单一、额度有限,大大限制了企业的发展,很多民间投资即使跨过玻璃门进入市场,也会被金融机构融资歧视这类弹簧门反弹出局。政府及涉企部门一些办事人员,觉得与企业打交道就涉嫌不清,有的甚至借口是讲规范规矩,不与企业当事人接触,事前服务不够准确有效,导致一些企业陷入问题始终在解决,但始终也解决不了的旋转门。

(三)隐形收费、间接成本、服务缺失的现象仍未消除。一些企业反映,在承受各种收费和支出的压力面前,有苦无处诉,觉得与政府难以亲近,政商关系越来越远。某些涉企部门尽管在收费项目上有了减少,但转嫁为第三方收费,好像与政府及涉企部门无关,实际上企业负担并没有减轻,企业生产成本加大。还有一些涉及到质量检测、消防生产、产品审验、环评、安评等方面收费极高,都是垄断性的,没有价格上的回旋,让企业难以承受。对企业困难,政府及有关部门存在选择性服务现象,貌似在管,其实都不在管,缺乏有效的评估和问责机制,持续保障和维护企业合法利益,出台的有些政策连贯性不够,缺乏有力的支持、帮扶手段,政府的承诺、有些政策有时兑现不了。

三、构建亲清新型政商关系的几点建议

政商关系,是政府和市场、权力和资本相互关系的综合反映。政商关系既是一个古老话题,也是一个为政者必须作出回答的时代命题。构建既“亲”且“清”的政商关系新生态,需要从法治、制度、机制层面采取扎实有效的措施。

第一,要依法依规,坚守底线。政商在法治社会内都要把做人做事的底线划出来,坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。只有守住这四条底线,拧紧政商交往的安全阀,说话做事才会有硬气,干事创业才会有胆气,为官从政才会更有底气。要坚守政商交往的法律底线。政府和涉企部门工作人员任何时候都要遵纪守法,严以用权,在法律之下行使权力做到“法无授权不可为,法定责任必须为”。企业家任何时候都要守法经营,依规行事,偷税漏税、走私贩私、制假贩假等违法事情坚决不做,偷工减料、缺斤短两、质次价高的亏心事坚决不做。要坚守政商交往的纪律底线。党员干部要心存敬畏和戒惧,始终把纪律和规矩牢牢挺在前面,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。很多企业家也是党员,也要严守党规党纪,在商界树立表率,决不能温水煮青蛙拉拢腐蚀干部,更不能想尽办法追击围猎干部。以身试纪、搞权钱交易,不仅是对党规党纪、理想宗旨的违背,害人害己,也是对自己和他人的不尊重。要坚守政商交往的政策底线。党的政策是党的生命,国家的政策是行业导向。要结合黄山实际,消除体制性障碍,放宽市场准入,打破行政(部门)垄断。党员干部不能以局部或个人利益来决定取舍,有利的就执行或变通执行,不利的就不执行。企业家应该认真研究政策、执行政策,按政策规定办事,在政策范围内开展经营活动。任何上有政策、下有对策,打政策擦边球、钻政策漏洞的行为,都不利于企业的成长、市场的健康。要坚守政商交往的道德底线。官有官德,商有商道。我们应该崇德尚道,坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线。党员干部要讲操守、重品行;企业家要讲修养、重诚信。无论从政还是经商,都应该讲道德、讲诚信、讲廉耻,任何操守不严、品行不端、道德败坏的行为最终都会酿成恶果。

第二,要完善机制,廓清界线。在高压反腐之下,以往的政商关系容易走向另一个极端,一些干部和企业家无所适从,企业家遇到困难不敢去找政府,政府官员对待企业家也退避三舍,这样既损害了党和政府形象,又可能使市场关系陷入无序。要界定清楚政商交往活动范围。主动适应政商交往新形态,设置负面清单限定政府的活动边界,明晰企业的活动范围,防止垄断和不正当竞争。要建立健全党政领导与企业经常性沟通联络机制、各有关部门与企业间交流机制,组织有关部门领导与各行业、各领域企业家开展定期座谈交流,解读政策、反映困难、共商对策。要建立容错纠错机制。对于各级领导干部在服务企业发展、推进改革创新中,由于经验缺乏、先行先试出现的一些非主观故意的失误和错误行为,要同明知故犯、谋取私利的违纪违法行为区分开来,把握好执纪执法的政策界限。要强化涉企政策服务宣传。各级相关政府部门要积极开展形式多样、主题鲜明的涉企政策宣传活动,在做好电视、广播、报纸等传统媒体宣传工作的基础上,要积极开辟微信公众号、官方微博等新媒体平台,扩大政策宣传的范围和影响,切实做到广而告之、应知尽知。要落实民营企业平等待遇。手心手背都是肉,各类企业一视同仁,政府做好服务,企业成长盈利,持续规范政商交往行为。

第三,要严明规矩,提升效能。亲清新型政商关系既要公私分明,更要公开透明。政商交往要有度,要讲规矩,决不能搞成封建官僚和红顶商人之间的依附关系,也不能搞成吃吃喝喝、拉拉扯扯的酒肉朋友关系。政府要简政放权。终结不正常政商关系,根本在于改变政府和民间权力资源不对等的现状。政府大幅度减少审批权,大幅度缩减所掌握自然资源、公共资源,杜绝权力运用的随意性,形成科学合理的权力结构与互动机制,政府和企业公开透明地打交道,用制度规范约束权力,处理好权力与市场、权力与企业的关系,回归权力和商业的本真。干部要干净干事。在“亲”商中斩断私利杂念,牢记“莫伸手,伸手必被捉”。对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助企业解决实际困难。民营企业家要守法经营要斩断投机的杂念,不寻租、不行贿、不破坏市场规则,以良心品质和诚信经营铸造企业品牌,以守法清白的企业家形象赢得市场的认可、客户的认同。同时要深入开展机关效能建设和政府提速工程,在涉企部门中推行首问责任制、工作限期办结制、并实行中层干部轮岗制,真正使“能者上,庸者下”落在实处,尤其是在民营企业遇到困难和问题时更要积极作为、靠前服务,营造亲商、安商、富商的良好氛围。

要抓经济不可能不与企业打交道,不可能不和企业家们交往。但是,有交集不能有交换,有交往不能有交易。只要坚持“亲”字当头,真心实意支持企业发展壮大,坚守“清”字托底,时时刻刻保持关系清白,就一定能够逐步构建“亲清”的新型政商关系,促进黄山市民营经济持续健康发展。(黄山市工商联2016年9月8日)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号