黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

屯溪区工商联关于新生代非公经济人士有关情况汇报

文章来源:    点击量:1417    时间:2016-04-01

 

前不久,屯溪区工商联就新生代非公经济人士引导和培养机制进行了一次初步走访摸底。

目前,经初步摸底,屯溪区新生代非公有制经济人士15名,发放 “屯溪区新生代非公经济人士调查问卷”10余份,回收9份,实地走访新生代非公企业6家,采集了14名新生代非公经济人士基本信息(其中民企二代接班人7名、35周岁以下青年企业家10名、大学生创业者3名),听取了徽之忆等4家企业关于企业发展和新生代非公经济人士情况汇报

通过对采集的新生代非公经济人士基本信息的统计分析,年轻化、知识化、专业化是这一群体的基本特征。他们受过良好的教育,文化程度普遍较高,在政治,经济,文化等方面有着自己显明的特征,是非公有制经济实现可持续发展的中流砥柱,他们为我区非公有制经济的发展做出了重要贡献。但在工作中,他们也面临着很多困难和问题,还存在着经济总量小,总体实力弱,发展水平低、速度慢,分布不均衡等问题。

新生代非公有制经济人士普遍接触了较多的现代文化知识,对中国传统文化学得较少,他们的思维方式更趋西方化,有定量和定性分析事物的习惯。随着非公有制经济人士经济实力的不断增强,希望通过参与政治事务来反映、表达、维护和争取自身的利益的愿望强烈,也想通过各种政治安排体现自身价值、提升企业的社会影响力,政治上表现出积极进取的态度。

目前,屯溪区工商联经过走访摸底调查,发现新生代在非公经济领域的人大代表、政协委员及工商联执委推荐和安排的力度不够,新生代非公经济代表人士在政治舞台活跃度不高。二是新生代非公经济人士的历练总体不足。新生代非公经济人士大多培养周期短,锻炼岗位少,尤其是民企二代,由于成长环境优越,缺乏艰难困苦的磨练,吃苦耐劳精神不足。经过有计划、长时间培养的企业负责人非常少。三是缺乏风险规避经验。由于不少新生代企业家都是初次创业或处于企业传承、交接的过渡阶段,个人管理公司的实践经验不够丰富,在现实的企业经营管理当中不能有效地规避市场经济所带来的风险。新生代企业家最担心出现的问题是企业的决策失误和战略规划,善于学习模仿,在生产技术、开发新品上常采用拿来主义、跟进战略,虽然省时省力短时间内容易成功,但难以形成品牌效应,产品的附加值及市场竞争力较低。四是缺乏素质提升途径。新生代企业家们走过的人生轨迹多数是“从家庭、到学校、到企业”三点连成的直线,在企业工作后多为家族式管理模式。多数新生代企业家在企业经营过程中,仍以父辈所经营的人际关系网为依靠,通过自身努力开拓市场的能力不足。另外,受传统体制的影响,新生代企业家做事讲求稳妥,在企业经营过程中迈不出大的步伐。而目前新生代企业家们想要提升这些能力的途径较为单一,缺乏有针对性、系统化、实效性的提升途径。

经过调查摸底,屯溪区工商联建议:一是加强系统性、针对性的教育培养。适应新生代非公经济人士队伍快速壮大成长的科学合理的培育机制尚未形成,引导和培养新生代非公经济人士健康成长的中长期规划有待建立,目前系统性、针对性的教育培养缺乏有效内容和方式。舆论环境需要进一步优化,正面宣传亟待加强,“富二代”负面的社会认知有待彻底改变。企业的党、团和工会等组织作用发挥远远不够,思想政治工作和精神文明建设需要进一步加强。加大新生代在非公经济领域的人大代表、政协委员及工商联执委推荐和安排,提高新生代非公经济代表人士在政治舞台活跃程度。

二是要形成群体培养合力。把新生代企业家的培育工作摆上重要议事日程,精心组织,统筹安排。组织、统战、工商联、共青团等单位要充分发挥职能优势,密切配合,形成合力。财政要对新生代企业家的培养工作予以必要的经费支持,以形成新生代企业家培训的机制。经济部门要加大对新生代企业家创业发展的扶持和服务力度,优化配套政策,在税收、征地、资源获取、环境监管等方面给予更多的、更加具体的优惠政策,进一步激发新生代企业家自身的社会责任感和历史使命感,促进企业健康快速发展。

三是强化教育引导作用。把新生代企业家的教育培训纳入到人才工作的整体规划,研究建立具有针对性、计划性的培训机制,搭建区域内的新生代企业家之间的联系平台,开展国内外高端交流活动,促使新生代企业家之间相互学习、相互交流、相互合作、共谋发展。同时,组建由优秀企业家、相关部门负责人及金融、法律等专业人士参加的创业导师团,与新生代企业家结对创业,通过以老带新、以强带弱,着力解决新生代企业家实践经验不丰富、阅历不足、思路视野不够开阔长远等方面的问题,切实增强新生代企业诚信守法意识和规避风险能力。

四是加大宣传力度,加强正确的舆论导向。社会环境的优劣决定着新生代企业家的素质高低和成长速度。畅通新生代非公有制经济人士与政府的沟通渠道,帮助新生代非公有制经济人士解决一些实际困难和问题。要通过正确的舆论导向,加大宣传力度,宣传新生代企业家创业、创新中的事迹,提升非公有制经济人士的社会形象,赢得社会对他们的认可,为其健康成长营造一个良好的社会认同环境。
     
在营造良好外部环境的同时,新生代非公有制经济人士也应该努力做到:认真学习,努力提高自身素质;增强法律意识,依法生产经营;打破家族治理,广纳人才;致富思源,克服“小富即安”心态,积极回报社会;创造良好的企业文化,树立良好的企业形象;增强社会责任感,做合格的中国特色社会主义事业建设者。(屯溪区工商联  张冰)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号