黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 调研报告

关于加强我市新生代非公经济人士引导和培养机制的建议(黄山市工商联)

文章来源:    点击量:1598    时间:2016-01-14

 

为贯彻落实中央、省统战工作会议精神,探索新常态下新生代非公经济人士引导和培养机制,推进我市非公有制经济代表人士队伍建设,11月上旬,市政协、市工商联组织联合调研组,在市工商联系统及市属商协会前期调研基础上,开展了关于新生代非公经济人士引导和培养情况及民营经济发展环境方面专题调研。最近,市工商联还召集了市直商协会企业为主的新生代非公经济代表人士座谈会进一步了解其工作生活情况。

一、新生代非公经济人士的现状

近年来,我市非公经济发展速度较快,实力不断增强,质量效益大幅提升,为新生代非公经济人士成长提供了良好环境,一些新生代企业家正在崛起。根据数据分析,年轻化、知识化、专业化是这一群体基本特征。从年龄上看,1975-1980年出生占12%,1981-1990年出生占73%,1991年以后出生占15%。从文化程度上来看,初中文化水平占2%,高中文化水平占6%,大专文化水平占13%,大学本科文化水平占76%,博士生、研究生占3%。从企业经营上来看,中小企业有54%已接班,担任企业主要领导;有46%在企业中担任常规管理工作,发挥了重要作用。

调研发现,受经济下行压力和发展理念束缚,非公经济发展和新生代非公经济人士成长面临着人才不足、经济总量小、总体实力弱、发展水平低、速度慢、分布不均衡等很多困难和问题,比如,在市里影响力、经营业绩好、税收贡献率较大的企业,鲜有新生代进入主要领导班子;另外,性别上差异更大。新生代非公经济代表人士中,女性很少,只占12%。

二、新生代非公经济人士面临主要问题

一是新生代非公经济人士历练总体不够。“十年树木百年树人”,一个成熟企业负责人,需要经过时间、多岗位锻炼和培养。我市新生代非公经济人士培养周期较短,锻炼岗位少,尤其是民企二代,由于成长环境优越,缺乏艰苦磨练,从走访调查情况看,经过有计划、长时间培养锻炼的新生代企业负责人非常少。尽管多数调查对象认为自己在掌管企业前应该从基层做起,但实际上多数民企二代入职起点较高,一部分大学毕业就直接进入企业担任高管,甚至直接担当接班重任,导致其缺乏基层经验,缺少把握全局思维,全面管理企业能力明显偏弱。

二是新生代非公经济人士发展定位不准。随着经济下行压力增大,市场不确定因素日益增多,新形势要求企业必须对原有的战略定位和产业结构进行重新梳理和构建,加上创业型新生代原始资金积累不足,承接型新生代面临着思想观念和经营理念与父辈的差异,需要经历磨合过程,这使得新生代企业家承受着比上一代企业家更大压力。调研中发现,不少新生代对未来充满忧虑和不安,缺乏对新常态形势研判的经验,企业发展的定位和方向不明确,对企业未来发展的信心不足。

三是新生代非公经济人士引导和培养体系不全。目前,我市人才短缺,尤其是新生代创业中急需人才难以引进,加上适应新生代非公经济人士队伍快速成长、科学合理的培养机制尚未形成,引导和培养新生代非公经济人士健康成长的中长期规划尚未建立,区县开展的教育和培训方式过于简单,系统性、针对性不够,有的非公企业不重视,在引导和培养上滞后。非公企业党建基础工作亟待加强,企业党团和工会等组织作用亟待发挥,思想政治工作和精神文明建设尚待进一步加强。

四是新生代非公经济人士市场意识不足。多数是初次创业或处于传承、交接的过渡阶段,个人管理企业的实践经验不够丰富,在现实的企业经营管理中不能有效地规避市场经济所带来的风险。同时,新生代企业家走过的人生轨迹多数是“从家庭、到学校、到企业”的简单方式,自身努力开拓市场、研发产品能力不足,且易受传统体制影响,经营上迈不出大的步伐,缺乏素质提升途径和新生代企业家相互学习交流的平台。

三、加强新生代非公经济人士引导和培养机制的建议

积极培养造一支政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响的新生代非公经济代表人士队伍。我市结合我市经济社会发展和产业结构实际,

一是正确看待形势发展的倒逼作用。我市作为经济欠发达地区,正在成长的新生代非公经济代表人士肩负历史重任。首先要促使其充分认清形势,增强产业转型升级的紧迫感。认识适应新常态,结合发展定位和需要,研究国家政策和产业发展导向,强化对相关产业发展知识和法律法规的学习,进一步提高自身能力;其次市统战、工商联等部门的干部,要发挥职能作用,当好桥梁和纽带,帮助新生代以履行参政议政职能为切入点,加强新生代非公经济人士与各地经济综合部门、有关单位的沟通协商,帮助其增强运用政策的针对性、分析市场的前瞻性、解决问题的有效性,使新生代非公经济代表人士队伍的导向作用得以充分发挥。

二是切实发挥政府的引导、宣传作用。一是政府要重视对新生代的教育,改变其生存环境,防止代际固化,或财富地位不能代际传承。二是政府要加强对新生代成长的舆论宣传,多树立正面典型,发挥榜样引导作用。三是政府要建立健全国家对新生代的培养机制,比如举办专门的培训班加强培养,吸收新生代积极分子入党,进入人大、政协、工商联、青联等等。四是整合社会各类组织,建设更多平台,共同营造培养新生代的社会环境。建立新生代联系交流相互学习的组织,以增强其社会网络的密度。如新生代企业家联谊会、新徽商联谊会(协会) 等组织,可以分区县,也可以按行业,甚至可以按照兴趣爱好,在各个行业、各种兴趣不同的新生代之间建立紧密的联系。

三是注重发挥市场的竞争、催化作用。新生代成长离不开政府的引导和培养,也离不开市场的培育和锻炼。一是让新生代沉到企业的基层或部门锻炼,熟悉自己家族企业各方面的专业知识,生产管理中的各个环节,真正提高企业管理能力。二是应该让新生代更多地到其他企业去挂职锻炼,学习其他行业、其他企业的长处。三是应该有更多的方式,促进他们参加公共竞争、公益等活动,比如助学救灾、扶贫济困,加强挫折、市场风险、守法诚信、自律等教育,使其经受各种风浪考验,提高综合能力,尤其是对市场的应变能力,使其变得更加成熟,更加稳重。

四是充分发挥统战和工商联部门的桥梁、纽带作用。一是寓教于商。对新生代开展宣传教育活动,必须紧密结合他们的生产经营活动来进行。帮助新生代在做大做强企业、实现家族企业转型升级的过程中,引导他们健康成长。二是寓义于利。必须将引导工作寓于新生代对企业利润的正当追逐之中,引导教育新生代努力做到把自身企业的发展与国家的发展相结合,把个人富裕与全体人民的共同富裕相结合,把遵循市场法则与发扬社会主义道德相结合,在努力满足全体社会其他群体利益的过程中,实现自己的个人利益。三是寓理于情。从真心实意关心新生代事业发展,帮助分析社会和自身存在问题出发,做好引导工作,新生代才能心悦诚服、真懂真信。四是寓管于疏。必须与时俱进,变过去严肃的政治管理为人性化管理,正视问题,放手、放心让新生代干事创业,为其健康成长提供没有天花板舞台。五是寓小于大。引导其认识到非公企业主阶层与其他社会阶层必然联系,教育他们只有将企业利益同社会其他阶层的需要紧密结合,在满足社会其他群体需求过程中,才能逐步实现自身利益。

五是学会借势“互联网+”等新媒介新手段的辐射、放大作用。未来510年将是我国家族企业传承换代的关键时期。新生代父辈的成功,大多拥有良好的社会关系和基础,而新生代这方面远不及上一代,关系网少,信息获取难。然而互联网时代,网络中心所获取知识及信息的指数则远远超过上一代。引导和培养非公经济人士健康发展,需要考虑如何使社会网络的构建和发展能够始终推进新生代企业家的创业和可持续发展。其次,增强新生代与党和政府的网络联系,增强他们对于党和政府的向心力,确保他们成长的健康方向,培养造就出一支政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响新生代非公经济人士队伍。

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号