黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 参政议政

黄山市食药监局就市工商联关于规范老年人保健品市场的建议提案作出反馈答复

文章来源:    点击量:1168    时间:2017-05-15

今年初,黄山市工商联在市政协大会上呈递了《关于规范老年人保健品市场的建议》提案,这在大会上引起较大反响。市食药监局也给予了高度重视。5月11日,市食药监局有关领导专门来到市工商联办公室,与市工商联负责人和提案人员作了交流,给予反馈答复。

市工商联提案指出,近年,随着老龄人口的逐渐增加,老年人保健品市场也出现了很多问题,主要表现为:一是虚假宣传手段多样。一些推销老年人保健品的组织通过自行印刷的宣传海报、网络媒体、健康“讲座”等手段,夸大保健品的疗效。二是销售渠道不正规。采取临时租房销售、免费体验治疗、赠送保健品等不规范的销售方式,鼓动老年人购买保健品,一旦购买后往往就人去楼空。三是保健品质量堪忧。一些保健品根本就没有疗效,反而对老年人的健康和生命带来危害。四是违反了医疗保险政策规定。部分老年人保健品经销商与定点零售药店结合,让老年人使用医保卡上的个人账户资金购买保健品,严重违反了医疗保险政策规定。

针对以上乱象,市工商联建议:一是加强宣传教育工作。通过报纸、电视、广播电台、网络等媒介进行广泛宣传,提醒老年消费者不要轻信推销人员花言巧语,不要贪图小便宜,以免掉入消费陷阱。二是加强对保健品市场的管理。政府各管理部门应该加强监督监管,建立高效灵敏的监督网络,随时了解老年人保健品市场动态,组织有关人员定期进行走访调查,掌握情况,一旦发现无营业执照的非法经营机构或不规范销售行为,立即给予相应的处理或取缔。三是建立市民举报奖励机制。制订市民举报奖励办法,公布举报电话,充分发动群众积极举报非法营销老年人保健品的行为。四是给予严厉的法律制裁。一旦发现用欺诈办法推销老年人保健品的非法组织,公安、工商、药监等执法部门必须协调行动,严格执法,坚决取缔并严厉打击其违法行为,对组织非法营销老年人保健品的负责人给予高额的经济处罚和严厉的法律制裁。

市食药监局充分肯定了工商联的提案,对以上建议表示赞成。下一步,市食药监局将采取得力措施加强对保健品市场的管理,对用欺诈办法推销老年人保健品的非法组织,将联合公安、工商等执法部门协调行动,严格执法,坚决取缔并严厉打击其违法行为。

市工商联副主席张玉明接待并与市食药监局一行进行了座谈。(韵兰、杨雯)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号