黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 参政议政

黄山市工商联关于工业小微企业发展工作的建议

文章来源:    点击量:1242    时间:2017-03-15

近年来,黄山市积极贯彻落实各级扶持小微企业的政策,从金融、财税等多方面支持小微企业持续健康发展,企业信心指数稳定上升,全社会创业、创新的氛围比较浓厚。截止2016年底,全市工业小微企业完成增加值同比增长8.6%,占全市工业企业的25.1%,四分天下占据一份。最近,黄山市工商联派员随副市长毕普民到歙县、休宁县等地调研工业小微企业发展情况,召开了小微企业法人座谈会,了解他们面临的困难和问题,听取他们的意见和建议。

概括起来是“三难两高”,即融资难、用地难、用工难和成本高、税费高。一是融资难,小微企业多数租用房屋、租用土地,房产无证,没有有效担保物,银行放贷风险大,企业贷款难,无法融资发展。二是用地难,土地指标紧张,小项目入园受到投资额和投资强度限制,造成很多小微企业用地困难,发展受阻。三是小微企业工作环境相对较差,企业管理不规范,有些企业不愿为职工购买“五险一金”,导致很多小微企业人员流动大,留人较难,特别是技术人员难进入,难留住。一是成本高,小微企业生产成本偏高,负担较重,用工、原材料、物流、销售等成本逐年增加,利润下降。二是税费高,小微企业社保和税费重,如土地使用税,虽有返还政策,但先缴后返,增加资金成本。

    以上情况存在原因分析,一是小微企业自身存在的问题,规模小,实力弱,产业层次低,处于产业链和价值链的低端,产品附加值低,缺乏核心竞争力。二是金融方面融资渠道结构性失衡,融资性担保公司实力和经营状况所限,小微企业发展缺乏资金保障。三是经济下滑,市场不景气,小微企业抗风险能力差。四是享受政策不够,由于宣传不到位,小微企业享受不到政策的温暖。五是服务环境有待改善,审批事项依然较多,手续繁琐,一次性告知、限时办理、并联审批等制度落实不到位,对企业检查多,处罚严,服务差,宽容度不够,有的小微企业不胜其烦。

    如何加大成长型工业小微企业培养、为小微企业搭建经常性服务平台、帮助解决小微企业面临的困难和问题,提出如下意见和建议:

一是搭建三个平台,即培训小微企业家平台、为企业家把准投资方向平台和借助商协会招商引资平台;二是加大对小微企业的扶持力度,发挥工商联桥梁、纽带作用,在资金、人才、法律等方面政策运用上牵线搭桥;三是切实加强小微企业产学研、校企方面的合作,提高小微企业应对市场的竞争力;四是通过商协会,抓好小微企业信用建设,提高小微企业诚信度,逐步解决融资难;五是构建“亲”“清”新型政商关系,改变服务上不敢为、不作为的状况,继续发扬机关干部帮扶企业的优良传统,通过干部到小微企业挂职、蹲点或定期联系的方式,沉下企业,帮忙解决小微企业与政府对接不畅等问题。六是要强化服务意识,提高服务质量,结合职能部门实际,为小微企业提供科技兴企、信用担保、人才引进、员工培训及综合服务等方面的政策,为小微企业健康良性发展提供保障。(韵兰)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号