黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 参政议政

新当选的市政协委员张一鸣关于利用“湖边古村落” 打造“徽州文化大讲堂”交流平台建议的提案

文章来源:    点击量:1437    时间:2017-01-25

    黄山,是徽文化的发源地,随着时间的变迁,随着文明的发展,徽州文化在传承中历经沧桑,但璀璨依然。当我们在为徽文化的源远流长而自豪的同时,是不是该低头反思,文化传承的过程中,我们留下了什么?又遗失了什么?在屯溪这个徽风皖韵的古城,一个“文明城市”不仅仅是蓝天白云、青砖碧瓦的自然与建筑的辉映,更是路不拾遗、夜不闭户的人文衬托。

    在中心城区东部的湖边古村落,近年来由于业态的定位不准确,导致古村落人气不旺,效益不佳,已经成为政府的包袱。建议在古村落充分利用徽州文化的品牌优势,做足徽州文化文章,开设“徽州文化大讲堂”,打造文化交流平台,使文化向产业转化,使古村落换发生机。

    中心城区目前没有一个特定宣讲“徽州文化”的阵地,不仅仅游客无法具体领会“徽州文化”的涵盖,我市居民大多也对“徽州文化”的意义不明就里。作为一个旅游名城,尤其是“文化强国”的时代,这是一个“文明城市”的缺憾。

开设“徽州文化大讲堂”,弘扬传统文化,传承国学遗风,不仅仅是对“文明城市”的核心考量,更是推动黄山旅游发展的必选课题。

    我市现有的“屯溪老街”区域已是不可替代的旅游热点,其建筑风格和地理位置已然是不可撼动的旅游、购物热点;“黎阳水街”近年来在政府的引导扶植下,以酒吧、餐饮为基础,已经成为中心城区休闲、娱乐的热点。鉴于此,建议在“湖边古村落”建设“徽州文化大讲堂”,使得古村落成为文化、传承、游学的热点,构筑以文化为特色的布点。以形成与“屯溪老街”及“黎阳水街”的“游屯溪、品屯溪、读屯溪”旅游、休闲、文化布局。

    具体建议如下:

    一、业主单位城投公司召开“湖边古村落业态发展务虚会”,问计于社会。

    二、整合湖边古村落的有效存量资产,引进一家致力于“徽州文化产业化”的文化企业,共同打造古村落文化业态。

    三、政府相关部门给予古村落一定的文化产业政策扶持。

    《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出:当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。

    以上建议,或为愚见,但作为一个黄山市政协委员,我不仅仅希望看到街道繁荣、风光旖旎、蓝天碧水的黄山市,更希望看到充实、包容、善良、恪守的黄山人。

    开设“徽州文化大讲堂”,大力宣传社会主义先进文化,弘扬中华民族优秀传统,传承国学,以社会主义核心价值体系为重点,广泛开展以“爱、诚、孝、仁”为主题的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动,培育同心同道、同心同向、同心同行建设和谐社区的价值取向。

 

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号