黄山 多云间阴 21/28℃ 设为首页 | 收藏本站
商会概况 新闻中心 政策法规 非公党建 企业巡礼 参政议政 光彩事业 商会期刊 在线留言

首页 > 参政议政

关于做好新生代非公企业代表人士引导和培养机制的建议

文章来源:    点击量:1317    时间:2015-11-10

    近年来崛起的新生代非公有制经济人士在政治,经济,文化等方面有着自己明显的特征,是非公有制经济实现可持续发展的中流砥柱,他们为徽州区非公有制经济的 发展做出了重要贡献。但在工作中,他们也面临着很多困难和问题,还存在着经济总量小,总体实力弱,发展水平低、速度慢,分布不均衡等问题。分析、解决这些 问题,对该区的非公有制经济发展具有重要意义。

    建议一要形成群体培养合力。把新生代企业家 的培育工作摆上重要议事日程,精心组织,统筹安排。组织、统战、工商联、共青团等单位要充分发挥职能优势,密切配合,形成合力。财政要对新生代企业家的培 养工作予以必要的经费支持,以形成新生代企业家培训的机制。经济部门要加大对新生代企业家创业发展的扶持和服务力度,优化配套政策,在税收、征地、资源获 取、环境监管等方面给予更多的、更加具体的优惠政策,进一步激发新生代企业家自身的社会责任感和历史使命感,促进企业健康快速发展。

    二要强化教育引导作用。把新生代企业家的教 育培训纳入到人才工作的整体规划,研究建立具有针对性、计划性的培训机制,搭建区域内的新生代企业家之间的联系平台,开展国内外高端交流活动,促使新生代 企业家之间相互学习、相互交流、相互合作、共谋发展。同时,组建由优秀企业家、相关部门负责人及金融、法律等专业人士参加的创业导师团,与新生代企业家结 对创业,通过以老带新、以强带弱,着力解决新生代企业家实践经验不丰富、阅历不足、思路视野不够开阔长远等方面的问题,切实增强新生代企业诚信守法意识和 规避风险能力。

    三要构建良好的社会认同机制。社会环境的优 劣决定着新生代企业家的素质高低和成长速度。要抛开社会对新生代企业的认识偏见,正确认识和对待新生代企业家。畅通新生代非公有制经济人士与政府的沟通渠 道,帮助新生代非公有制经济人士解决一些实际困难和问题。要通过正确的舆论导向,加大宣传力度,宣传新生代企业家创业、创新中的事迹,提升非公有制经济人 士的社会形象,赢得社会对他们的认可,为其健康成长营造一个良好的社会认同环境。
    在营造良好外部环境的同时,新生代非公有制经济人士也应该努力做到:认真学习,努力提高自身素质;增强法律意识,依法生产经营;打破家族治理,广纳人才; 致富思源,克服“小富即安”心态,积极回报社会;创造良好的企业文化,树立良好的企业形象;增强社会责任感,做合格的中国特色社会主义事业建设者。(徽州 区工商联)

 
Copyright © 2015 黄山市工商联合会版权所有 All Rights Reserved
地址:黄山市屯溪区天都大道市人大办公大楼 电话:0559-2359918
技术支持:畅新网络科技 皖ICP备15009327号